Тема:

Коронавирус 16 часов назад

Женщины сообщают о сильных кровотечениях после вакцинации от COVID-19

Менструальный цикл женщины длится около 30 дней, и учёные редко вспоминают об этой стороне женского здоровья, отслеживая побочные эффекты вакцинации в течение всего лишь одной недели.

Менструальный цикл женщины длится около 30 дней, и учёные редко вспоминают об этой стороне женского здоровья, отслеживая побочные эффекты вакцинации в течение всего лишь одной недели.
Фото Unsplash.com.

Изменения менструального цикла обычно не отслеживаются в ходе испытаний новых вакцин, поэтому исследователи решили выяснить, сколько женщин обеспокоены обильными кровотечениями после вакцинации от коронавируса. Оказалось, их доля очень велика.

Интернет-опрос более 39 000 взрослых респонденток показал, что у 42% женщин с регулярным менструальным циклом кровотечения были сильнее, чем обычно, после вакцинации против SARS-CoV-2. Эта работа указывает на недостаточно изученную связь между вакцинацией и менструальным циклом.

Исследование показывает, что чаще с тяжёлыми кровотечениями после вакцинации сталкивались женщины старшего возраста в пременопаузе, респондентки латиноамериканского происхождения, те, кто ранее были беременны или рожали, или страдающие от таких заболеваний, как эндометриоз и синдром поликистозных яичников.

Кроме того, некоторые участницы, у которых обычно не бывает менструаций, к примеру, женщины после менопаузы или принимающие контрацептивы длительного действия, сообщали о непредвиденных кровотечениях.

Авторы этого опроса считают, что внимание к исключительно женскому опыту вакцинации необходимо, чтобы укрепить доверие к медицине.

Учитывая, что в ходе испытаний вакцин состояние участников отслеживают не более 7 дней после вакцинации, и стандартные опросы о самочувствии не касаются менструации, производители вакцин против SARS-CoV-2 не могли ответить ничего вразумительного на сообщения о неожиданных менструальных кровотечениях после вакцинации.

И из-за того, что медицинские эксперты игнорируют возможную связь между вакцинами и менструальными изменениями, у многих людей может появиться сомнение, перерастающее в серьёзную озабоченность тем, что вакцины могут негативно воздействовать на репродуктивную функцию женщин.

Именно чтобы снять опасения по поводу того, как вакцины против SARS-CoV-2 могут повлиять на менструацию, исследователи опросили 39 129 полностью вакцинированных женщин, не болевших COVID-19.

Проанализировав данные за первые три месяца, исследователи обнаружили, что значительная часть респонденток испытывала ту или иную форму увеличения менструального кровотечения.

Они отметили, что многие изменения начались более чем через неделю после вакцинации, что выходит за рамки периода, когда отслеживаются неблагоприятные симптомы во время испытаний вакцин.

Проблема этой работы заключается в том, что в ней не было группы сравнения, то есть контрольной группы. В идеале тех, кто был вакцинирован, следовало бы сравнивать с теми, кто не был вакцинирован.

Но здесь отслеживали только реакции женщин, получивших вакцину. Поэтому вывод, что увеличение, уменьшение или нерегулярный характер кровотечения у них были связаны именно с вакциной, может быть поставлен под сомнение в будущих работах. Ведь факторов, влияющих на менструацию, очень много.

Как заключают сами авторы, ассоциации, описанные в этой работе, не являются причинно-следственными. Однако они указывают на то, что эти тенденции требуют дальнейшего изучения.

Исследование было опубликовано в научном журнале Science Advances.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.