Тема:

Правильное питание и диеты 2 недели назад

Найдено новое полезное свойство чернослива, важное для людей старше 40

Здоровье кишечника напрямую связано со здоровьем других систем организма, включая иммунную и сердечно-сосудистую, а также костную ткань.

Здоровье кишечника напрямую связано со здоровьем других систем организма, включая иммунную и сердечно-сосудистую, а также костную ткань.
Фото Flickr.

Чернослив содержит чрезвычайно полезные для наших костей пребиотики.

Чернослив помог остановить потерю костной массы у модельных животных, продемонстрировав ещё одно из своих многочисленных полезных свойств. Выяснилось, что популярный сухофрукт богат пребиотиками, способствующими росту костной ткани.

Пребиотики — это питательные вещества, которые изменяют состав или активность микробиоты (микроорганизмов кишечника), чем приносят пользу здоровью человека, поясняют авторы нового исследования.

В этом случае как пребиотики действуют углеводы и полифенолы в черносливе, помогая восстановить потерянную костную массу.

Ранее учёные выяснили, что чернослив стимулирует благоприятные изменения микробиоты кишечника и защищает здоровье костей.

В значительной степени за эти эффекты отвечают полезные полифенольные соединения в составе чернослива. Однако точные механизмы и роль других важных питательных веществ, таких как углеводы, оставались неясными.

В этом исследовании учёные поделили мышей на пять групп. Они отличались друг от друга составом рациона.

Одной группе добавляли в корм полифенольные соединения, выделенные из чернослива, другой —углеводы из чернослива, третьей — цельный чернослив, четвёртой — экстракт чернослива, содержащий полифенольные соединения и углеводы, а у пятой группы из диеты исключили и чернослив, и его компоненты.

Группы состояли из самок мышей с дефицитом эстрогена и значительной потерей костной массы. Аналогичные изменения происходят в организме женщин после менопаузы.

В результате во всех группах, так или иначе потреблявших компоненты чернослива, наблюдалось восстановление ранее утраченной костной ткани.

Также у этих мышей значительно увеличилась выработка короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, и в целом произошли благоприятные изменения в кишечной микробиоте.

В частности, исследователи наблюдали увеличение содержания таких SCFAs, как н-бутират и пропионат. Они считаются наиболее эффективными в предотвращении потери костной массы, так как подавляют производство в организме биомаркеров, связанных с разрушением костей.

Эти наблюдения показывают, что чернослив и его компоненты могут воздействовать на кишечник, способствуя улучшению усвоения минералов, благоприятствуя работе иммунной системы и сохраняя целостность кишечного барьера — всё это может влиять на гормоны, продукты обмена веществ и иммунные клетки, которые играют роль в здоровье костной ткани.

Учёные также сообщили, что потребляемые отдельно углеводы чернослива помогали восстанавливать кости в начале исследования, в то время как влияние полифенольных соединений стало очевидным и более важным позже.

Это говорит об особой пользе употребления цельного чернослива.

В дальнейшем авторы этой работы хотят изучить взаимосвязи между потреблением чернослива и воспалением у женщин в постменопаузе, остеопорозом, вызванным глюкокортикоидами, у мышей и подавлением рака толстой кишки у крыс.

Исследование было опубликовано в издании Nutrients 19 апреля 2022 года.

Мы ранее рассказывали о минерале, замедляющем старение мозга, и о том, в каких продуктах он содержится. Также мы писали о том, что ежедневное употребление черники помогает избежать старческого слабоумия.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.