Тема:

ВИЧ и СПИД 1 месяц назад

Четвёртый человек в мире "излечился" от ВИЧ в возрасте 66 лет

Мужчина стал самым пожилым пациентом, в крови которого не определяется ВИЧ-инфекция после терапии стволовыми клетками.

Четвёртым пациентом, успешно излечившимся от ВИЧ-инфекции, стал 66-летний мужчина. Ему помогла пересадка стволовых клеток от донора с редкой генетической мутацией, дающей устойчивость к ВИЧ.

Этот мужчина находится в ремиссии уже в течение 17 месяцев. Он стал самым пожилым пациентом, успешно перенёсшим эту пока экспериментальную процедуру.

Впервые ВИЧ был диагностирован у него ещё в 1988 году. Несколько лет назад у больного развился лейкоз, и в 2019 году ему была назначена терапия гемопоэтическими стволовыми клетками (предшественниками клеток крови) от донора с редкой генетической мутацией.

Напомним, что первым человеком, излечившимся от ВИЧ с помощью такой терапии был мужчина, известный как "берлинский пациент".

Позднее было зарегистрировано ещё два случая, когда этот вид терапии стволовыми клетками эффективно излечил пациентов от ВИЧ.

Из-за пандемии COVID-19 исследователи не решались отменить антиретровирусную терапию пациента до тех пор, пока он не был вакцинирован от коронавируса в 2021 году.

В настоящее время он находится под наблюдением врачей и не принимает препараты, подавляющие ВИЧ, уже в течение 17 месяцев.

Вирус в его крови всё ещё не определяется — и, учитывая, что мужчина прожил с ВИЧ более 30 лет, это поистине знаковое событие. Как для самого пациента, пережившего многих ВИЧ-положительных знакомых за это время, так и для медиков, получивших новое подтверждение того, что терапия действительно работает.

Исследователи, впрочем, отмечают, что этот вид лечения стволовыми клетками не подходит в качестве терапии людей, страдающих исключительно ВИЧ-инфекцией.

Дело в том, что используемая терапия токсична и потенциально опасна для пациентов, не говоря о том, через какие трудности нужно пройти, чтобы найти подходящего донора и провести все необходимые манипуляции (всё это к тому же стоит дорого).

Но этот вид лечения может подарить совершенно новую надежду для пожилых пациентов, живущих с ВИЧ и раком крови. "Двойное действие" описанной терапии вполне оправдывает все сопутствующие риски.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.