Тема:

Стволовые клетки 1 месяц назад

Найден "выключатель" выпадения волос, который обратит облысение вспять

Сегодня единственным широко распространённым способом лечения облысения является пересадка волос.

Сегодня единственным широко распространённым способом лечения облысения является пересадка волос.
Фото Unsplash.com.

Обнаруженный учёными белок может как запускать рост волос, так и губить волосяные фолликулы. Главное — правильно рассчитать его количество.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде определили один конкретный белок, контролирующий смерть клеток волосяных фолликулов.

Зная об этой мишени, в конечном итоге учёные смогут научиться управлять процессом роста волоса и стимулировать появление новых волос.

Сам белок — не открытие для учёных. Он называется трансформирующий фактор роста бета (TGF-бета). Это сигнальный белок, цитокин, который регулирует деление, рост и гибель клеток.

Эта ценная "способность" позволяет TGF-бета, к примеру, участвовать в процессе заживления ран. Однако это соединение печально известно ещё и тем, что именно его "взламывают" раковые клетки, чтобы обеспечить себе неконтролируемый рост.

В этом исследовании учёные обнаружили, что TGF-бета также выполняет определённые функции в клетках волосяных фолликулов.

Он помогает активировать некоторые клетки, "вдыхает в них жизнь", а позже участвует в запуске апоптоза —процесса клеточной смерти.

Команда обнаружила, что эти две противоположные силы регулируются количеством белка.

При определённом содержании TGF-бета активируется деление клеток и стимулируется рост фолликула. Но, если белка становится слишком много, он провоцирует апоптоз, что приводит к потере волосяных фолликулов и, следовательно, к облысению.

Но самый интересный вывод авторов исследования заключается в том, что процесс отмирания волоса можно "обратить вспять". Стволовые клетки фолликула всё ещё остаются в спящем состоянии, ожидая реактивации.

И когда выжившие стволовые клетки получают сигнал к регенерации, они начинают делиться, создавая новые клетки, которые развиваются в новый фолликул.

Потенциально эта работа может привести к новым способам лечения алопеции — так на языке медиков называется патологическое выпадение волос, приводящее к облысению.

Правда, для этого исследователям ещё предстоит выяснить, как именно TGF-бета активирует деление клеток и как он взаимодействует с родственными генами.

Новая работа учёных была опубликована в издании Biophysical Journal 16 июня 2022 года.

Ранее мы рассказывали о том, что облысение мужчины наследуют через своих матерей, что против облысения помогает терапия стволовыми клетками, что вырасти волосы заново заставляет давно известный препарат, а также мы писали о специальном пластыре с микроиглами, который стимулирует рост волос.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.