Тема:

Мозг человека и животных 3 дня назад

Общение с собаками улучшает работу мозга людей

Погладь пса: наше взаимодействие с собаками порождает полезную активность в мозге.

Погладь пса: наше взаимодействие с собаками порождает полезную активность в мозге.
Фото Unsplash.

Открытие швейцарских учёных фактически доказало, что некоторые методы зоотерапии работают для людей с проблемами социализации.

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии обнаружили, что взаимодействие с собакой приводит к повышению уровня активности в префронтальной коре головного мозга человека.

Это происходило, даже когда люди просто смотрели на собак, но особенно хорошо проявлялось при прикосновении. Это ли не повод погладить по голове четвероногого друга?

Кроме того, новое исследование показало, что человеческий мозг реагирует только на взаимодействие с настоящими животными. Сколько бы участники эксперимента ни гладили плюшевого льва Лео, активность в их префронтальной коре повышалась не так сильно, как когда они гладили обычных собак.

Поясним, что префронтальная кора помогает регулировать и обрабатывать социальные и эмоциональные взаимодействия. То есть её активация может оказаться полезна в терапии психологических нарушений, связанных с общением и установлением социальных связей.

Хорошо известно, что взаимодействие с животными, особенно с собаками, помогает людям справляться со стрессом и даже некоторыми видами психических расстройств.

Почему же для швейцарских учёных было важно изучить реакцию мозга на общение с животным? Они считают, что, если будет больше известно о том, как регулируется активность разных центров человеческого мозга, клиницисты смогут разработать более совершенные методы зоотерапии.

Правда, теперь нужно изучить пациентов с социально-эмоциональным дефицитом и выяснить, помогает ли общение с собаками активировать импульсы в их префронтальной коре.

Результаты нынешнего исследования были опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Ранее мы писали о том, что собаки чувствуют стресс даже у незнакомых людей, а также активировать префронтальную кору также помогает короткая пробежка.

Более того, мы сообщали о том, что психическое здоровье могут поддержать такие простые вещи, как активный образ жизни, прогулки на природе и прослушивание музыки.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.