Тема:

Мозг человека и животных 1 день назад

Ток и свет: в России опробовали способ восстановления клеток мозга

Специалисты Сеченовского университета разработали технологию восстановления нервных клеток и нейронов головного мозга.

Восстанавливать мозг можно с помощью электрического тока и инфракрасного света. Российские инженеры уже разработали устройство, способное оживлять повреждённые нервы человека.

Достижение принадлежит специалистам Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета.

Устройство представляет собой тонкую органическую подложку, которую можно обернуть вокруг повреждённых нервов внутри тела, а затем с помощью электрического тока и инфракрасного света восстановить нервную ткань, сообщает ТАСС.

Так как это в прямом смысле очень тонкая работа, то и само устройство в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

Разработка безопасна для организма, так как состоит из органических полупроводников — натуральных пигментов, которые выглядят как тонер в принтере. Это, в частности, означает, что после восстановления нервной ткани устройства не придётся вынимать из организма пациента хирургическим путём.

При облучении красным светом устройство создаёт слабое электромагнитное поле. Оно стимулирует клетки, активирует их жизнедеятельность и заставляет нейроны расти активнее.

"Проведённые исследования дают надежду, что с помощью нашего устройства станет возможным использовать эту технологию, как для восстановления нервов, так и для глубокой беспроводной стимуляции головного мозга", – поясняет автор разработки доцент Александр Марков.

В 2023 году учёные продолжат работу над совершенствованием технологии. Гибкую биосовместимую подложку будут вживлять в организм крыс, чтобы проверить работу устройства.

Статья авторов прорывной разработки была опубликована в международном издании Biophysical Journal.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.