Тема:

Наука борьбы с болью 5 дней назад

Длительный приём этих обезболивающих усиливает боли в суставах

Неудивительно, что пациентам с острой болью в суставах назначают обезболивающие. И хотя такие средства помогают в краткосрочной перспективе, похоже, они вредят в долгосрочной.

Неудивительно, что пациентам с острой болью в суставах назначают обезболивающие. И хотя такие средства помогают в краткосрочной перспективе, похоже, они вредят в долгосрочной.
Фото Unsplash.

Звучит парадоксально, но, похоже, если годами гасить боль при остеоартрите противовоспалительными препаратами, она станет лишь сильнее.

Остеоартрит — болезнь суставов, которая настигает практически всех людей, доживающих до преклонного возраста. Это дегенеративное заболевание поражает хрящи и окружающие их ткани.

Для остеоартрита, который часто развивается в коленном и запястном суставах, характерны боль и отёки. Чтобы вернуть подвижность сустава и снизить болевые ощущения, пациентам часто назначают противовоспалительные средства, такие как напроксен или ибупрофен.

Однако результаты нового исследования ставят под сомнение пользу такой терапии, призванной заглушить боль.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относятся напроксен или ибупрофен, связано с ускоренным ухудшением симптомов остеоартрита.

Исследователи подчёркивают, что эта связь изучена не до конца. Необходимо проделать дополнительную работу, чтобы понять, как эти препараты могут быть связаны с усилением воспалительных процессов, которые они должны подавлять.

Авторы этой работы изучали связь между длительным приёмом НПВП и одним из симптомов артрита, синовитом. Синовиальная мембрана — это соединительная ткань, выстилающая суставы, а синовит — воспаление этой мембраны.

В исследовании приняли участие более 1 000 человек с остеоартритом коленного сустава от умеренной до тяжёлой степени. Около четверти из них получали постоянную терапию НПВП более года, а остальные участники не использовали обезболивающие.

Каждый участник прошёл МРТ коленного сустава в начале исследования и ещё раз четыре года спустя.

Оценивая различные биомаркеры синовита с помощью МРТ, исследователи не обнаружили долгосрочных преимуществ от использования НПВП за все четыре года исследования.

Даже напротив, в конце исследования маркеры воспаления суставов были неожиданно хуже в группе НПВП по сравнению с теми, кто не принимал противовоспалительные препараты.

Авторы пишут, что в последние годы медики повсеместно рекомендовали применение НПВП при остеоартрите из-за их противовоспалительной функции. Теперь же эту рекомендацию следует пересмотреть, поскольку положительного влияния на воспаление суставов эти препараты не показали.

Но исследователи также избегают предположений о том, что НПВП напрямую способствуют ухудшению синовита со временем.

Вполне возможно, что противовоспалительные эффекты этих препаратов не ухудшают симптомы заболевания напрямую. Но, к примеру, люди, принимающие эти обезболивающие, начинают больше двигать ногой в больном суставе, что в итоге ухудшает состояние.

Хотя учёные сделали поправку на физическую активность в своих расчётах, они не исключают такого объяснения.

К слову, умеренная и плавная физическая активность, даже простая прогулка, помогает сохранить здоровье суставов и уменьшить боль при остеоартрите.

Результаты этого предварительного исследования ещё предстоит рецензировать и опубликовать в научном журнале. Возможно, анализ независимых экспертов поможет уточнить или даже опровергнуть полученные данные.

Добавим, что НПВС — признанные в клинической практике болеутоляющие для пациентов с остеоартритом. Поэтому нет никаких причин в свете одного нового исследования прекращать приём этих препаратов. В конце концов, они эффективно снимают острую боль, которая значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Однако, по словам авторов исследования, долгосрочное применение НПВП как способа замедлить прогрессирование остеоартрита после этих открытий вызывает сомнения.

Результаты новой работы были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

Больше важных новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.