Тема:

Археология и история 1 неделю назад

Люди научились готовить на 600 тысяч лет раньше, чем считалось

Возможно, так готовили пресноводного карпа сотни тысяч лет назад.

Возможно, так готовили пресноводного карпа сотни тысяч лет назад.
Иллюстрация Tel Aviv University.

Череп современного карпа.

Череп современного карпа.
Иллюстрация Tel Aviv University.

Возможно, так готовили пресноводного карпа сотни тысяч лет назад.
Череп современного карпа.
780 тысяч лет назад первобытные люди могли ещё не уметь добывать огонь, но уже познали прелести приготовления с его помощью пищи.

Международная группа исследователей обнаружила древнейшее свидетельство приготовления пищи с помощью огня.

Речь идёт об остатках огромного карпа ныне вымершего вида, на которых учёные обнаружили однозначные признаки того, что эту рыбу намеренно приготовили на огне.

Окаменелые остатки карпа, который мог достигать двух метров в длину, были найдены на археологических раскопках Гешер Бенот Яаков в Израиле.

Тщательный анализ показал, что рыба была пожарена ​​примерно 780 тысяч лет назад.

Наука кулинарных способностей древнего человека

Израильские учёные изучили зубы рыбы. На них были обнаружены признаки температурной обработки.
Чтобы удостовериться, что рыба не случайно упала в костёр и сгорела в нём, а была приготовлена на огне целенаправленно, учёные тщательно исследовали находки.

На то, при какой температуре готовили рыбу, указали кристаллы, формирующиеся на зубной эмали. Чем выше температура, тем крупнее они становятся. Этот факт помог учёным доказать, что рыбу жарили с осторожностью, не давая ей перегреться или сгореть.

Получается, люди могли приготовить пищу с помощью огня примерно на 600 тысяч лет раньше, чем считалось.

Предыдущая находка, которая явно свидетельствовала о первом "кулинарном" применении огня человеком, имела возраст 170 тысяч лет.

Теперь же выходит, что представители рода Homo значительно раньше постигли искусство контролируемой термической обработки пищи. При этом способности древних людей могли не ограничиваться приготовлением на огне рыбы, но могли включать и приготовление мяса животных и плодов растений.

Какое же это имеет значение с точки зрения эволюции людей? Огромное, отвечают учёные.

Особое место готовки в развитии человечества

Открытие древними людьми того факта, что пищу можно обрабатывать на огне, дало начало эволюционным процессам неоценимой важности, объясняют авторы новой работы.

Переход от употребления сырой пищи к употреблению приготовленной имел драматические последствия для человеческого развития.

Приготовление пищи позволяет легко получить из неё максимум питательных веществ (то есть повышается усвояемость продукта). Кроме того, тело тратит на переваривание приготовленной пищи меньше энергии, что позволяет развиваться другим физическим системам.

Ещё один важный аспект: мышечная ткань становится менее плотной и твёрдой после термической обработки. Прожевать такое мясо проще, а это приводит к изменениям в строении челюсти и черепа. К тому же менее развитые мышцы челюсти освобождают внутри головы место для большего мозга.

А ещё срок годности готовой пищи заметно больше, чем у сырой (обработка высокой температурой удаляет патогены, вызывающие порчу продукта). Учитывая всё это, исследователи делают вывод, что приготовление пищи на огне подарило древним людям массу свободного времени и дополнительную энергию.

Эти ресурсы, которые люди открывали вместе с искусством приготовления пищи, они могли тратить на создание и развитие новых социальных условий, а также обучения новым навыкам.

Использование огня также изменило пространство, в котором жили первобытные люди, добавляют авторы. Присутствие кострища заметно влияло на организацию поселения: весь быт его жителей вращался вокруг огня.

Кроме того, некоторые учёные считают, что именно употребление в пищу рыбы стало основным катализатором развития человеческого мозга. Другими словами: они утверждают, что потребление рыбы сделало нас людьми. Поясним почему.

Сегодня широко известно, что потребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, цинком и йодом, в значительной степени способствует работе мозга.

Исследовательская группа из Израиля утверждает, что ловля и потребление пресноводной рыбы были первыми шагами на пути доисторического человека из Африки.

Древний человек начал есть рыбу около двух миллионов лет назад, но приготовление рыбы на огне, как показано в этом исследовании, привело к настоящей революции в человеческой диете.

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Nature Ecology and Evolution.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.