Тема:

Наука в помощь спортсменам 1 месяц назад

Кофе для стометровки: бодрящий напиток может обеспечить спортсмену победу

Кофеин — самый популярный стимулятор в мире. Теперь его преимущества доказаны и для легкоатлетов.

Кофеин — самый популярный стимулятор в мире. Теперь его преимущества доказаны и для легкоатлетов.
Фото Unsplash.

Японские учёные определили, что кофеин даёт легкоатлетам заметное преимущество в забегах на 100 метров.

В профессиональном спорте даже малейшее преимущество может превратить атлета из простого участника в чемпиона.

Спортсмены стремятся достичь конкурентного преимущества как с помощью старых добрых тренировок, так и вспомогательных средств, повышающих силу и выносливость перед соревнованиями.

Одним из таких вспомогательных средств является стимулятор нервной системы кофеин. Его часто и широко используют спортсмены во всём мире.

Да и не только спортсмены: для миллиардов людей со всего света чашка этого бодрящего напитка — залог продуктивного рабочего дня.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (WA) рекомендует кофеин в качестве эргогенного (или повышающего физическую работоспособность) вспомогательного средства для спортсменов.

Однако эта рекомендация основана на данных, полученных в других видах спорта. Непосредственного доказательства того, что кофеин даёт преимущества в спринтерском беге в лёгкой атлетике, до сих пор получено не было.

Группа исследователей из Японии изучила воздействие добавок кофеина на результаты бега на 100 метров. Отметим, что это наиболее престижная легкоатлетическая дисциплина.

Учёные привлекли для исследования 13 спортсменов-мужчин. Сначала исследователи определили, за какое время в крови каждого спортсмена концентрация кофеина повышается максимально.

После этого атлеты пробежали стометровку на время дважды: после приёма добавок с кофеином или плацебо. Конечно же, сами участники не знали, какую добавку принимают — это позволило избежать воздействия психологического фактора на их результаты.

В итоге исследователи выяснили, что спортсмены, получившие кофеин, пробегали стометровку на 0,14 секунды быстрее. Для профессионального спорта это значительное улучшение показателей.

При этом сокращение времени было заметнее на первых 60 метрах спринта. На последних 40 метрах существенной разницы во времени забега исследователи не увидели.

Такой результат позволяет предположить, что добавки с кофеином обеспечивали более взрывное ускорение спринтерам на ранней стадии гонки.

В долгосрочной перспективе это открытие может привести к повышению спортивных результатов у легкоатлетов, которые начнут принимать кофеин незадолго до соревнования.

Исследование было опубликовано в издании Medicine & Science in Sports & Exercise 14 октября 2022 года.

Ранее мы писали о том, что кофе лучше не пить перед походом за покупками — он может сподвигнуть на лишние траты.

Больше любопытных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.