Вся правда про обезболивающие, "просвечивания" и COVID-19

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Лекарства, призванные снимать боль, иногда ее вызывают. Лишние исследования – лишние тревоги: не надо делать УЗИ, если доктор не прописал. С коронавирусом надо учиться сосуществовать. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал из клиники на Белорусской доктор Мясников. Традиционный субботний прием он начал с рубрики "Простые истины": "Именно сегодня все три простые истины будут очень важны для вашего здоровья".

Обезболивающие. Мы все не можем без них жить. Нас на них подсадили. Но большинство людей знает только одну их разновидность. Анальгин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и так далее. Это все, так или иначе, входит в класс нестероидных противовоспалительных средств, то есть они работают при любом процессе, где боль есть отражение воспалительного процесса. Но есть масса состояний при которых они не помогают. Допустим, у вас болит поясница. Воспаления нет – там мышечный спазм, и чтобы его снять, надо принять релаксант. Или, допустим, у вас постоянно болит голова. И вы каждый день принимаете таблетку анальгина. И если вы их принимаете больше 15 в месяц, то это уже само по себе может провоцировать головную боль, но другую. Вы перестраиваете свои болевые рецепторы так, что они начинают ощущать совсем другой порог боли. И теперь вам нужны другие лекарства. К ним относятся антидепрессанты, особенно первого поколения типа амитриптилин (прекрасно снимает невралгическую боль) и многие противосудорожные препараты. Поэтому Истина номер один – узнайте разницу между обезболивающими, это может облегчить ваше состояние.

Истина номер два называется "рентген не лечит". Если бы эту истину донести еще и до врачей… У нас все население свято верит, что рентген лечит, МРТ лечит, КТ лечит, а уж УЗИ как лечит! На самом деле, не лечит, а калечит. Когда вы идете на исследование просто так, вреда это приносит немерено. Ну, увидели у вас грыжу на снимке позвоночника, и что теперь? Она через три – четыре месяца сама рассосется, а вы все будете ее лечить. Потому что у 30% здоровых людей, у которых нет болей в пояснице, при обследовании увидят грыжу. У каждого десятого человека киста в почке, у каждого десятого человека киста в печени, у каждого двадцатого – гемангиома в печени, у каждого второго – узел щитовидной железы. Исследования нужно делать, только когда есть показания. Наша медицина захлебнулась от находок неясной клинической значимости, когда мы что-то находим, а потом не знаем, что делать. Поэтому если врач вам говорит, что не надо делать исследование, значит не надо.

Истина третья и самая основная: COVID. Он пришел и никуда уже от нас не уйдет, но будет вызывать все более и более слабую болезнь, он выродится в обычное ОРЗ. Он сейчас такой злой просто потому, что новый для человека. Да, мы испугались: мы так хорошо и счастливо жили, и вдруг этот вирус разрушил нашу жизнь. Но на самом деле у нас миллион самоубийств, у нас только тонет полмиллиона человек. Мы миллионами умираем от болезней, от которых есть прививки, умираем под колесами автомобилей, умираем от курения в огромных масштабах. Мы умираем от водки и переедания. "Я к тому, что когда к 70 миллионам смертей в год прибавилось еще малая часть, почему-то мы запаниковали и стали так этого бояться, – поясняет Мясников. – Никогда не надо паниковать, надо просто научиться жить, понимая, что к сотням и сотням вирусов, которые живут вокруг нас, добавился еще один". Да, презентация была грозная, и будет еще – в тех районах земного шара, которые с коронавирусом еще не познакомились. Не надо быть беспечными, но и не надо перегибать палку.  Надо просто правильно взвешивать риски. Прививаться от гриппа, от пневмококка, потому что если все будет вместе, это может быть опасно.