От Бэрримора до Берлиоза: Александру Адабашьяну — 75

75-летний юбилей 10 августа отметил Александр Адабашьян. Актер, сценарист, режиссер и художник-постановщик — кинематографу он посвятил две трети своей жизни. Его сценарии к фильмам Никиты Михалкова давно стали классикой, так же, как и знаменитое "Овсянка, сэр!". Роль дворецкого Бэрримора в "Собаке Баскервилей" покорила не одно поколение советских и российских зрителей. Даже самое небольшое его появление на экране всегда запоминалось.

Он совсем не обижается, что зрители преследуют его с дворецким, называя роль любимой и вспоминая закулисную игру.

"Там же в сюжете Холмс якобы уезжает и оставляет Ватсона надсмотрщиком, что дико раздражает Бэрримора. Поэтому я накладывал ему это овсянку, как "какашку" плюхал. А у него рядом лежала записная книжечка и там было написано "Бэрримор дурак", — поделился воспоминаниями Адабашьян.

Он запоминается даже крохотной ролью, продумывая до каблуков каждый образ.

"Он видит жизнь так, словно это кино, то есть кинематографически. Он видит нюансы, смешное. Как прекрасный художник, не упустит единой мелочи", — поделился председатель Союза театральных деятелей России, Народный артист РСФСР Александр Калягин.

Литературного функционера и атеиста Берлиоза, погибшего в начале булгаковского романа, он представил себе современником, а не ушедшей натурой.

В кино, по словам юбиляра, его затащил Никита Михалков, когда Адабашьян учился в Строгановском училище и хотел быть художником. А стал еще сценаристом, режиссером, актером, которого на съемочной площадке обожали все, а в перерывах с его подачи непременно читали.

"Саша Адабашьян — это абсолютный орган. Это возрожденческого дарования человек", — отметил народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков.

Он продолжает писать сценарии, сниматься кино. Продолжает перечитывать "Войну и мир" — раз в год минимум. И продолжает фиксировать карандашом жизнь. Адабашьяновские зарисовки друзья называют ощущениями.