Тема:

Умерла актриса Ирина Печерникова 10 месяцев назад

"Доживем до понедельника": тайна смерти актрисы Ирины Печерниковой

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". "Доживем до понедельника": тайна смерти актрисы Ирины Печерниковой
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". "Доживем до понедельника": тайна смерти актрисы Ирины Печерниковой

Поздно вечером 1 сентября всю страну шокировала трагическая новость: не стало заслуженной артистки РСФСР Ирины Печерниковой. Звезда легендарной картины "Доживем до понедельника" скончалась накануне своего 75-летия. Одно из последних появлений актрисы на телевидении после долгих лет затворничества и молчания – в "Прямом эфире", куда она пришла встретиться с соперницей, у которой увела мужа – актера Александра Соловьева. Как уходила первая красавица советского кино? В тот же день на 77-м году жизни от рака легких умер Борис Клюев. Любимых артистов вспоминали сегодня в эфире телеканала "Россия 1".

Ирина Печерникова отмечала бы сейчас свое 75-летие. За день до ее смерти редактор "Прямого эфира" Сурен Каграманов звонил актрисе, чтобы договориться о "красивой юбилейной программе". Ирина Викторовна пожаловалась на самочувствие, сказала, что у нее сломаны два ребра, а также сообщила сенсационную новость: накануне смертельной аварии на Садовом кольце, судебное разбирательство которой сейчас близится к завершению, актер Михаил Ефремов был у нее в гостях.

Юрий Чернов снимался с Печерниковой в "Доживем до понедельника" и подтверждает, что та "позволяла себе" выпить. Но говорить об этом не хочет: "Она – моя первая учительница. Она была удивительным человеком – добрая, трогательная, беззащитная". Артист утверждает, что постоянно звонил Ирине, и они "по-доброму, по-человечески, душевно беседовали".

Ольга Машная работала с Ириной в своей дебютной картине "Первые радости", и та стала первой партнершей 12-летней артистки. И тогда, и при последующих встречах актрису всегда поражала доброжелательность Печерниковой, ее отзывчивость: "Она делала приятные подарки, была необыкновенно красивым человеком и умела создавать красоту вокруг себя".

Подруга Печерниковой Тамара Семина рассказала об их последнем разговоре за несколько дней до смерти Ирины. По словам актрисы, та сама диагностировала у себя сломанное в результате падения ребро примерно неделю назад. "Она светлый, воздушный человек и не видела этой жизни вокруг", – говорит Семина. Она отмечает, что 2019 год был для Печерниковой очень счастливым: она получила отличную роль в кино, безумно радовалась новой работе, съемкам на выезде и прекрасному партнеру Вениамину Смехову. Ирина с воодушевлением худела для роли, хотя подруга ее отговаривала. Ничто не предвещало нынешней трагедии.

Соседка по московскому дому и бывшая партнерша Валентина Титова называет Печерникову херувимом: в кутерьме съемочного процесса она всегда сохраняла спокойствие и безмятежность. Однажды Ирина заняла у Титовой три рубля на завтрак с тогдашним мужем Борисом Галкиным, а на вопрос, не мало ли, сообщила: "Я ем всего одну свеклу в день". "Ире были присущи уникальная внутренняя гармония и стиль, таких больше нет", – подчеркивает гостья студии.

Самого Галкина печальная новость застала на съемках в Белоруссии. "Таких самоотверженных в работе людей сегодня очень мало", – заявил по видеосвязи со студией. Артист рассказал, что впервые увидел Печерникову в спектакле Театра Маяковского и запомнил платье, которое она связала сама. Борис обратился к покойным родителям Ирины и к ней самой: "Простите, если я был в чем-то виноват".

Сестра Ирины, Галина Печерникова, в интервью "Прямому эфиру" рассказала, что накануне положила на телефон артистке пять тысяч рублей с тем, чтобы она могла принимать звонки с поздравлениями издалека, за которые деньги снимают с обоих собеседников. Галина ищет утешения своему горю в том, что смерть сестры была мгновенной: "Ее забрали "наверх" быстро-быстро".

В один день Малый театр потерял еще одного талантливого артиста. Поэт-песенник, драматург Михаил Шабров дружил с Борисом Клюевым 69 лет – с первого класса. Он рассказал, что у артиста был не просто рак легких, а неоперабельный рак плевры: "И если бы не Борин характер, он не протянул бы и года. А он не просто прожил два, а, несмотря на очень сложное лечение, продолжал преподавать в Щепкинском училище и работать в обычном ритме и темпе".

Как принимали недавно Печерникову, Чернова и Игоря Старыгина в школе, где снимали "Доживем до понедельника", и что думают об этом фильме нынешние учителя? Какой еще не вышедший фильм станет последним в карьере артистки? Какую черту в общении с коллегами подметила у Печерниковой Титова? Какие шокирующие признания сделали в студии режиссеры Валерий Сергеев, Алла Криницына и Вячеслав Каминский и что рассказали о коллегах артисты Владимир Стеклов, Людмила Поргина и Роксана Бабаян? Печерникова победила онкологию, а что говорил о своей болезни в последнем интервью Клюев? Почему он не любил свою роль в картине "Д'Артаньян и три мушкетера" и кто должен был ее играть? Ответы – в "Прямом эфире".