"Удивительные люди" меняют жизни

Кадр из программы "Удивительные люди"
Кадр из программы "Удивительные люди"

В воздухе мелькают ножи, уличный гимнаст ставит рекорды по преодолению живой стены, казачий ансамбль на сцене сменяет человек-амфибия, чтобы уступить место мнемотехнику. После чего настает черед гигантских башен из мыльных пузырей, раз за разом срываются покровы тайны с души и тела. Где проходит грань между непостижимым и реальностью, недостижимым и преодолением себя снова постараются выяснить на телеканале "Россия".

Кадр из программы "Удивительные люди"

Главная интрига пятого сезона шоу "Удивительные люди" понять – существует ли предел физических и интеллектуальных возможностей. Сделать это непросто, поскольку на программу приехали люди, обладающие поистине поразительными способностями. Качество номеров потрясающее, поэтому выбор лучших из лучших непрост. Но и цена усердия высока: те, кто произведут наибольшее впечатление, окажутся в финале, где станут сражаться за Кубок проекта и приз в миллион рублей.

"Добро пожаловать в место с наибольшей концентрацией удивительного", – произнес, открывая новый сезон, ведущий программы Александр Гуревич. И не обманул. Удивительного снова будет предостаточно. А ведь каждый раз после очередного сезона поневоле задумываешься: неужели продолжение возможно и снова найдутся те, чьи таланты, усердие и умения произведут более сильный эффект? Этот сезон с легкостью доказывает — в мире осталось немало феноменально одаренных людей, готовых навсегда изменить любое представление о потенциале каждого человека.

Кадр из программы "Удивительные люди"

Итак, сцена. Она оформлена в стиле минимализма. Это не экономия. Пространство должно быть максимально прозрачным: за исполнением каждого номера внимательно следят телеведущая Ольга Шелест, хореограф Евгений Папунаишвили, спортсменка Наталья Рагозина и профессор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Василий Ключарев. Им важны не только зрелищность и оригинальность, чтобы не было ни намека на подлог.

Кадр из программы "Удивительные люди"

Будучи бессменными членами жюри, они прекрасно понимают — людей, способных по-настоящему поразить своим талантом, встретить все сложнее. Это от того, что мир становится все более циничным и изощренным по части трюков и фокусов. В результате многое приходится проверять и перепроверять самим, что они и не ленятся делать. Как, например, в случае с Андреем Ромашевским, более 13 лет занимающегося паркуром и уличной гимнастикой, Евгению Папунаишвили показался недостаточным убедительным заготовленный номер, поэтому он предложил свою версию трюка. И оба немедленно приступили к исполнению.

Казалось бы, что может быть проще пускания мыльных пузырей — каждый попробовал это хоть раз в детстве. Мыльные башни Роберт Калмухян превратил свое увлечение в искусство. Теперь он возводит башни, которые пока растут – оживают. Кажется, в них поселился сказочный народец, живущий своей удивительной жизнью. Это настолько красиво, что Наталья Рагозина не может сдержать эмоции: "Я будто окунулась в детство. На это можно смотреть бесконечно. Я получила потрясающее удовольствие". Рагозину поддержал Василий Ключарев, признавшийся, что он испытал "редкое чувство чистого удивления".

Впрочем, оказалось, что удивление может быть и иного качества. Когда в клубах дыма появляется похожий на колдуна-магрибинца из фильма "Волшебная лампа Аладдина" Кристиан Девалкьер, утверждающий, что ему передалось умение деда управлять погодой и передвигать предметы собственным биополем, Евгений Папунаишвили мгновенно продемонстрировал схожий талант.

Кадр из программы "Удивительные люди"

Но большая часть выступавших демонстрировала фантастические умения, умноженные на безграничное усердие и трудолюбие. Номер с ножами от семьи Яковлевых сочетал потрясающую грацию, мужественность, упорные тренировки, логику и опыт. Как любое испытание на физическую подготовку и выносливость он вызвал огромное количество вопросов от ведущих, надеющихся приоткрыть тайны мастерства. А Евгений даже вспомнил, как в детстве "резался в ножички".

Кадр из программы "Удивительные люди"

Секрет успеха шоу "Удивительные люди" в том, что участвовать в нем могут все желающие. В итоге в каждой программе оказались задания разные по сложности, качеству исполнения и жанру, тем интереснее наблюдать и болеть за любимчиков.

Одним из самых красивых и запоминающихся в силу своей оригинальности стал номер мнемотехника и бывшего сотрудника правоохранительных органов Анны Бондаренко, оказавшейся ученицей великого британского мнемониста, восьмикратного чемпионат мира по памяти Доминика О'Брайена. Анна дала интересный совет тем, кто надеется овладеть искусством запоминания. Оказывается, "мнемотехника с эротическими картинками запоминается гораздо лучше". Ее откровение нисколько не удивило Василия Ключарева. Выразив одобрение мастерству участницы, он заметил, что "мнемотехника учит нас быть творческими, креативными, внимательными. Находить в обычном необычные ассоциации".

Кадр из программы "Удивительные люди"

Потрясающе, что помимо зрелищности, для зрителей в проекте "Удивительные люди" кроется бесконечное множество полезных и интересных сведений о самих себе. Можно сказать, что у программы появился новый смысл – образовательный. Каждое следующее испытание в шоу учит быть творческими и внимательными, помогает разобраться в себе и дает импульс стремлению стать профессионалами. Вдохновляет на познание себя, изучение нового предлагает расширить горизонты своих возможностей, изменить свою жизнь если не полностью, то значительно. "Удивительные люди" показывают, что "трудом, усилиями, можно достичь невероятного", – уверена Ольга Шелест. И это абсолютная истина.

Свешникова Мария, Вести.ру

Премьера пятого сезона шоу "Удивительные люди" состоится 6 сентября в 17:30 на телеканале "Россия".

Кадр из программы "Удивительные люди"