Андрея Кончаловского в Венеции встретили аплодисментами

Кадр из программы "Вести в 20:00"
Кадр из фильма "Дорогие товарищи"
Андрей Кончаловский
Кадр из программы "Вести в 20:00"
Кадр из фильма "Дорогие товарищи"
Андрей Кончаловский

В рамках конкурсной программы 77-го венецианского кинофестиваля с успехом прошла мировая премьера нового фильма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!". Событие, волнительное как для режиссера, так и для зрителей. "Ожидание встречи с Венецией – большой праздник", – говорит Кончаловский, подчеркивая, что для него предвкушение момента, "когда ты сможешь показать свой фильм", лучше самого свидания.

На утренней пресс-конференции маэстро и его музу Юлию Высоцкую, исполнившую главную роль в ленте, встретили аплодисментами. Персонаж Высоцкой – член горкома Людмила –  из поколения "дорогих товарищей", искренних и чистых строителей коммунизма. Именно ее глазами Кончаловский показывает расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. 

"Это люди, которые строили коммунизм, это люди, которые прошли войну, это люди, которые шли в атаку с именем Сталина, – говорит режиссер о своих героях. – Это история вот этого поколения, которое испытывает в определенном смысле огромное разочарование".

В своей новой исторической драме Андрей Сергеевич стремится к документальной достоверности, к пронзительному ощущению правды во всех деталях. Именно с этой целью он, традиционно для себя, привлек к работе непрофессиональных актеров. С тем же настроем выбирались локации съемок, создавались декорации на "Мосфильме". Ленту снимали и на месте событий, в Новочеркасске, и под Ростовом. Открытки, конверты, газеты собрали по блошиным рынкам. Телефонную будку 60-х годов отыскали в Омске. Но только с помощью команды единомышленников – оператора, художника по костюмам, художника-постановщика, продюсера (а это в третий раз Алишер Усманов) – можно воссоздать эпоху с документальной точностью, уверен Кончаловский.

Напомним, Венецианский фестиваль продлится до 12 сентября, когда и станут известны итоги смотра. В российский прокат фильм "Дорогие товарищи!" выйдет в ноябре при поддержке телеканала "Россия 1".