Ирина Мазуркевич призналась, чем подкупила Высоцкого

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Мазуркевич призналась, чем подкупила Высоцкого
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Мазуркевич призналась, чем подкупила Высоцкого

Актриса Ирина Мазуркевич познакомилась с Владимиром Высоцким на съемках картины "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Ей было тогда всего 17, но за плечами уже был серьезный опыт работы в кино. В студии программы "Судьба человека" народная артистка России призналась – своим участием в этом фильме она обязана именно Владимиру Семеновичу. Дело в том, что на роль Наташи пробовались многие актрисы, и в итоге оставалось выбрать одну из двух кандидатур. Тогда решили спросить Высоцкого – с кем он предпочел бы сниматься, и артист показал на Мазуркевич.

Поначалу он не произвел серьезного впечатления на юную актрису, которая даже не понимала, что за человек перед ней. Она, разумеется, слышала записи, но масштаба личности Высоцкого совсем не осознавала. "Может быть, оттого что я с ним очень просто общалась, мне от него ничего не надо было, я не смотрела ему в рот и… не писала кипятком при виде его – может быть, это его и подкупало", – предположила Мазуркевич и уточнила, что некий элемент влюбленности все же присутствовал. Она пояснила, что в процессе работы над ролью между актерами часто может вспыхнуть чувство, которое, впрочем, довольно быстро проходит.

Как бы то ни было, у них установились очень близкие и доверительные отношения. Высоцкий дарил ей подарки, писал трогательные письма и телеграммы, водил по московским выставкам. Он даже хотел устроить ее в Театр на Таганке, но Мазуркевич и сейчас уверена – ей не нужно было там работать.

А еще его герой в фильме произнес одну фразу, которую актриса до сих пор считает пророческой: "Светик мой, радость, Наташенька. Никому тебя не отдам до самой моей смерти". 24 июля 1980 года она вышла замуж, а в ночь с 24 на 25 июля Высоцкого не стало – об этом сообщил наутро его близкий друг Кирилл Ласкари, который также присутствовал на свадьбе. Память о Владимире Семеновиче по-прежнему хранит подаренная им пластинка с подписью: "Ты глупый белобрысый дурачок"…