Три сюжета "незадачливой молодости" Ларисы Рубальской

Кадр из программы "Судьба человека"
Кадр из программы "Судьба человека"

На стихи Ларисы Рубальской написано больше 500 песен о любви. Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Алсу и многие другие обязаны ей своими хитами. При этом в жизни самой Ларисы Рубальской романтики было мало, а пока она искала свою любовь, пережила столько разочарований, что их хватило бы на несколько человеческих судеб. В эфире канала "Россия 1" она назвала этот период своей жизни "незадачливой молодостью", а все неудачные отношения – всего лишь ее незначительными эпизодами.

О своем первом муже она вспоминает как о заблуждении юности. "Он пришел и какое-то время моей жизни мучил меня своим присутствием", – говорит поэтесса и добавляет, что вычеркнула из памяти четыре года их совместной жизни. "Просто он был нехороший человек, он пьющий был, тунеядец. А я терпела, потому что не знала, что такое хорошо и что такое плохо. Я была продуктом прочитанных мной романов, а в романах девушки страдали", – поясняет Лариса Алексеевна, которая никогда еще не рассказывала об этом периоде своей судьбы. Прозрение наступило неожиданно: она сразу собрала вещи и ушла к родителям. А он порезал себе вены и едва не отправился на тот свет, поскольку не представлял своей жизни без Ларисы. Позже она узнала, что муж тайно ходил к своей бывшей жене, и она даже родила от него ребенка после их развода.

Потом она встретила другого мужчину, который представился ей летчиком-испытателем. "Если я не приду на свидание, считай, что я погиб в испытаниях какого-то сверхнового самолета, и считай меня героем", – сразу заявил он. Но однажды, случайно увидев, как ее летчик в метро говорит те же слова другой девушке, Рубальская поняла, что это обыкновенный аферист. Летчик получил по заслугам, а в их романе была поставлена точка.

Следующие отношения и вовсе едва не завершились поножовщиной. Ей уже было 27 лет, и вероятность снова выйти замуж резко стремилась к нулю. И вот появился новый мужчина, они вместе встречали Новый год, однако бокал он поднимал не за Ларису, а за свою бывшую жену, с которой по-прежнему сохранял близкие отношения. "Она была уже замужем, но как только муж по каким-то делам исчезал, он тут же шел к ней. Она держала его рукой за сердце", – вспоминает Рубальская. Она была уверена, что сможет победить эту привязанность, но ошиблась. Однажды Лариса, в отчаянии схватив нож, отправилась к нему домой: "Я думала, что он с ней, и хотела ножом убить кого-нибудь из них. Я, конечно, этого бы не сделала, но страсть кипела". Он был один, попросил Рубальскую уйти, и с тех пор они больше не виделись.

Счастье пришло к ней только к 30 годам, когда она вышла замуж за своего Давида, а все сюжеты прежней жизни остались в лирических стихах, песнях и рассказах.