Нина Усатова: "Я поняла, что на экране можно выплеснуть все, что накипело"

Нина Усатова
Кадр из сериала "Берёзка"
Кадр из фильма "Управдомша"
Кадр из сериала "Невеста комдива"
Кадр из фильма "Одесский пароход". Нина Усатова
Кадр из сериала "Невеста комдива"
Нина Усатова
Кадр из сериала "Берёзка"
Кадр из фильма "Управдомша"
Кадр из сериала "Невеста комдива"
Кадр из фильма "Одесский пароход". Нина Усатова
Кадр из сериала "Невеста комдива"

Народная артистка Нина Усатова родилась в маленькой деревне на Алтае. Ее семья переехала в Курган, там Нина стала заниматься в кружке самодеятельности. По признанию актрисы, именно в Кургане она окончательно влюбилась в сцену. Окончив школу, Усатова поехала в Москву. Но девушка долго не могла поступить в театральный институт: она работала сновальщицей на суконной фабрике, директором Дома культуры. Только с пятой попытки Нина смогла стать студенткой режиссерского факультета театрального училища им. Б.В. Щукина. 

После окончания института Усатова была актрисой Драматического театра города Котласа в Архангельской области, потом играла в Ленинградском государственном молодежном театре. С 1989 года Нина Николаевна – актриса Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Сегодня за плечами Усатовой около 100 ролей в кино, зрители знают ее по картинам "Холодное лето пятьдесят третьего…", "Окно в Париж", "Дикарка", "Бедная Настя", "Пелагея и белый бульдог", "1943". 1 октября актриса отмечает день рождения, в нашей подборке – фильмы телеканала "Россия 1" с ее участием.

Действие мелодрамы "Американка" происходит на рубеже 60-х-70-х годов. В провинциальном российском городке старшеклассники, отрастив битловские патлы и врезав в клетчатые брюки разноцветные клинья, вступают в пору взросления. В школе – сплошные запреты и идеологическая промывка мозгов. А на улице – полная свобода: мелкие кражи, кровавые драки на танцплощадках с ребятами из соседних районов и... первая любовь. Однажды влюбленный молодой герой выигрывает у подруги "американку" – пари на исполнение любого желания… В фильме снимались Нина Усатова, Виктор Бычков, Юрий Кузнецов, Алиса Гребенщикова, Андрей Краско.

Многосерийный фильм "Берёзка" рассказывает о легендарном танцевальном ансамбле, прославившем на весь мир изящество и чистоту русской души. Провинциалка Варя (Любовь Константинова) живет в глубокой бедности и учится в швейном ПТУ. Накопив немного денег, девушка отправляется в столицу, чтобы попасть в ансамбль. В жизни Лены (Ольга Бобкова) наоборот все складывается безоблачно. Девушка из московской профессорской семьи всю жизнь занимается танцами и с легкостью попадает в "Берёзку". Но за безупречным семейным портретом скрываются свои тайны. А вот красавица Эдита (Алена Коломина) лжет окружающим, что она дочь богатых родителей, хотя выросла на глухом хуторе в Эстонии. Но Эдите посчастливилось пройти жесткий отбор в "Берёзку", и для нее это — главный шанс в жизни...

Баба Глаша (Нина Усатова) из мелодрамы "Управдомша" – управдом. Каждый ее день расписан по минутам. Это по паспорту Глафира Ивановна пенсионерка. На деле спуску никому не дает. Она лихо управляется с нерадивыми соседями, с дворниками и даже с участковым (Алексей Демидов). Но стоило Глафире Ивановне ненадолго отлучиться в санаторий, как ее "хозяйство" тут же пришло в упадок – дворники распустились, собачники за своими питомцами перестали убирать, какой-то чужак-наглец (Павел Трубинер) повадился ставить свою машину во вверенном ей дворе, а пожилая соседка куда-то пропала. А тут еще и единственная внучка Лида (Ксения Лукьянчикова) – сплошное расстройство – разошлась со своим женатым начальником и сразу же осталась и без работы, и без квартиры. Баба Глаша понимает, что тут без нее не обойтись...

"Легенда №17" – это история побед и поражений великого хоккеиста Валерия Харламова, который стал легендой еще при жизни. 2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада, а Харламов, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. В картине снимались Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Борис Щербаков, Нина Усатова, Роман Мадянов, Дарья ЕкамасоваВладимир МеньшовАлександр Лобанов, Артем Федотов, Валентин Смирнитский.

1977 год. Комсомолка Катя, героиня комедийной мелодрамы "Невеста комдива", после окончания пединститута отправляется в военный гарнизон Солнечный к своему жениху, с которым знакома только по переписке. Но на месте выясняется, что Катя нарвалась на афериста, который выдавал себя за командира дивизии, а настоящий генерал Кузин (Максим Аверин) никогда не слышал о Кате. Их разговор слышит корреспондент местной газеты и публикует совместный снимок Кати и генерала. Новость о женитьбе комдива обескураживает его маму Людмилу Васильевну (Нина Усатова), уверенную, что сын-генерал не сможет жениться без ее советов. Мать-командирша срочно подбирает для сына замену – знойную актрису местного театра Инессу (Екатерина Вуличенко). Но в ответ на мамину опеку Кузин делает ход конем и публично объявляет Катю своей невестой.

"Одесский пароход" – фильм Сергея Урсуляка, снятый по мотивам произведений Михаила Жванецкого. В основе сюжета новой комедии – знаменитые миниатюры "Одесский пароход", "Два яблока", "Собрание на ликеро-водочном заводе" и другие произведения сатирика. В ролях: Светлана Крючкова, Ирина Муравьева, Чулпан Хаматова, Нина Усатова, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Марина Александрова и другие.

В 2006 году Усатова снялась в картине Павла Лунгина "Остров". На севере России, на пустынном острове, в маленькой православной обители живет Анатолий (Петр Мамонов) На остров приезжают странники, веря, что отец Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но сам безмерно страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного более 30 лет назад. Всей своей подвижнической жизнью на острове Анатолий вымаливает у Бога прощение за убийство. И тут в его жизни случается чудо…