"Это работа мечты": Виктор Добронравов о съемках в "Бомбе"

Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"

В понедельник, 9 ноября, на телеканале "Россия 1" начинается показ масштабного сериала "Бомба" от продюсерского центра Валерия Тодоровского. В центре сюжета – история атомной промышленности СССР. Над созданием нового оружия работают молодые талантливые физики, для которых такие понятия, как "подвиг" и "Родина" – не просто слова. За свои идеалы, за гигантский прорыв в науке, за судьбу человечества и любимой страны каждый из них готов отдать жизнь. Одного из таких самоотверженных ученых сыграл известный актер Виктор Добронравов. Артист рассказал о съемках, своем герое и сложностях в работе над ролью.

- Что вас как актера заинтересовало в этом проекте? Почему вы согласились на съемки?

- Как тут не согласиться? Такой материал, такой актерский состав. Прекрасный режиссер Игорь Копылов, продюсер Валерий Петрович Тодоровский – это тот случай, когда все галочки закрыты, везде все хорошо. Меня всегда хотя бы одна галочка должна трогать: материал хороший или хороший партнер, или партнерша, или замечательный режиссер. А тут все прекрасно – это такая работа мечты. Исторический проект, снятый по реальным событиям. Я очень люблю погружаться в ту или иную профессию, новую историю. Это часть актерской специальности, которая меня очень радует всегда.

- Долго ли вы вживались в образ ученого человека советской эпохи?

- В кино надо быстро все делать. Нет такого, что ты там годами можешь готовиться. Мы ради этого работаем в театре, чтобы там набирать какой-то багаж, опыт, а потом в кино его быстро использовать. Поэтому я не могу сказать, что долго. Съемки шли около пяти месяцев. Проект большой. Приходилось успевать по ходу дела. Работать было непросто: было очень много технологичного текста, нужно было запоминать реакции, элементы, а своими словами тут не скажешь.

- Действие картины разворачивается в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и США. Главные герои живут в закрытых городах, работают в секретных лабораториях. А где побывали вы во время съемочного процесса?

- Моя линия не требовала посещения закрытых городов. Мы снимали в Москве и большой блок снимали между Таганрогом и Ростовом. В моих родных краях снимали, в поле в Семипалатинске полигон – то, что касается подготовки к взрыву. А так в основном Москва.

- В сериале появляются реальные исторические лица – великие физики Игорь Курчатов и Юлий Харитон, государственные деятели Лаврентий Берия и Борис Ванников. Вы сыграли ученого Кирилла Муромцева. Ваш герой вымышленный?

- Мне вообще везет на таких выдуманных персонажей в реальных историях. Вот "Стрельцов" недавно вышел. История как бы о реальном человеке, а я играю выдуманного, вымышленного персонажа. Это сразу немножко развязывает руки. Нет никаких родственников, наследников, которые тебе скажут, что не так все было.

- Что вы можете рассказать о своем персонаже? Насколько он вам близок?

- Мне близка его жизненная дорога, стезя. Кирилл Муромцев любит то, что он делает. Он ученый, но звезд с неба не хватает. В отличие от своего друга и коллеги Рубина, которого сыграл Женя Ткачук. Рубин – гений. Богом поцелованный. А этот не поцелованный, но работяга. Мне кажется, что я в профессии и как артист, наверное, не гений. Но работаю, люблю работать, поэтому мне было близко вот такое его начало трудоголическое, если можно так сказать. Он очень любит свою жену. И он, конечно, патриот своей страны. Таких персонажей играть не всегда просто, потому что нет внешних признаков, герой раскрывается в своих поступках, в своих решениях.

- Можно сказать, что в основу фильма лег подвиг, который советские ученые совершили много лет назад?

- Безусловно. Просто мало кто знает, что за эти два года страна потратила бюджет чуть ли не больше, чем на всю войну. Родить ядерную промышленность – это колоссальные масштабы. Это огромные объемы работы в суперсжатые сроки. То, что американцы делали за 20 лет, надо было сделать за два года. И потом, это же работала и разведка, и шпионы, и агенты. Поэтому наш фильм о том, что мир спасли люди с ручкой в руке. Не с автоматом, не военные. А люди в халатах. На ближайшие 60 лет ни одной крупной войны нет, потому что они это сделали.

- О чем все-таки этот сериал? Какова его главная тема?

- Это история нашей страны, очень интересная тема. Как мы живем? Почему мы живем именно в таком мире? Я имею в виду всю планету. А еще – фильм про творческих людей, во многом первопроходцев. Ну и, опять же, там история любви, куда без этого.