Юлия Такшина: "Мне вовремя дали подзатыльник"

Кадр из программы "Когда все дома"

На этот раз команду Тимура Кизякова принимала у себя российская актриса театра и кино, танцовщица и фотомодель Юлия Такшина. Активно участвовали в общей беседе ее родители Любовь Митрофановна и Евгений Александрович, сыновья – 11-летний Федор и 13-летний Иван – и старший брат Владимир.

С их отношений и начался разговор. Брат старше Юли на восемь лет, и в детстве его обязывали за ней следить, водить в садик, забирать оттуда и так далее. А сестренка смотрела на Володю "всегда с открытым ртом", и чем бы ни заинтересовался старший брат, этим тут же начинала интересоваться и она.

А Володя с первого класса занимался бальными танцами – возможно, пошел в отца, который приобщился к ним в училище. "Юля тоже с первого по 10-й класс училась бальным танцам, в школе вела все вечера", – с гордостью говорит Евгений Александрович. А дочь вспоминает: "Это было большое счастье, когда нас поставили в пару. Партнерша у него заболела, и меня поставили вместо нее. Потому что он был недосягаем для меня: я всегда была в младшей группе, а он – в старшей. И это был самый счастливый день в моей жизни, когда мы вместе вышли на сцену и станцевали венский вальс".

Неудивительно, что когда Владимир в начале 90-х уехал в Москву – он начал работать там в балете у пародиста Александра Пескова, – Юля последовала за братом в столицу сразу после выпускного вечера. Но ехала она не танцевать, а поступать в МГУ – на журналистику: мама трудилась в пресс-центре завода "Энергомаш", и девочка чуть ли ни каждый день приходила туда смотреть, как она берет интервью, общается с людьми. Готовилась серьезно: с 8 класса – дополнительные занятия, публикации и у мамы, и в городских газетах родного Белгорода, и даже несколько сюжетов для телевидения.

Но поступила она только со второй попытки. А пока посещала подготовительные курсы, зашла в редакцию "АиФ. Я молодой". Родители всю жизнь выписывали "Аргументы и факты", и 17-летней Такшиной это показалось достаточным поводом, чтобы сказать: "Здравствуйте, я хочу у вас публиковаться". Теперь она понимает, что "писала полную ахинею", но появившиеся там друзья помогли ей войти в журналистскую тусовку. Однако постепенно, кочуя по пресс-конференциям, Юля начала осознавать, что ее мечтам о серьезных темах и беседах с интересными людьми не суждено сбыться: в конце 90-х востребовано было совсем другое: "А писать о том, кто с кем живет, кто с кем развелся я не хотела".

И тогда она пришла к дверям "Щуки". "Я никогда не думала, что буду актрисой, я к этому никогда не стремилась. Знакомств не было. Брат к актерской профессии не имел никакого отношения". Ей был уже 21 год – поздновато для театрального. Да и экзамены уже шли вовсю. Но со свойственной ей непоколебимой целеустремленностью она сказала себе: "Ну и что? А меня возьмут!" И судьба свела ее с Владимиром Петровичем Поглазовым. Он с ней позанимался, подготовил программу, а когда она уже пробовалась с ней во МХАТ, ГИТИС и ВГИК ("Баталов меня там с первого тура скинул"), позвонил и сказал, что договорился с деканатом и возьмет ее к себе на курс в Щукинское.

Юля с восторгом говорит об учителе: как он из-за нее, незнакомой девочки, и еще трех своих протеже спорил, ругался, грозил уйти из института. Как по-отечески опекал своих студентов, помогал деньгами, подкармливал. А еще именно он – с присущей ему жесткостью – вылечил свою любимицу от звездной болезни. На четвертом курсе Такшина начала сниматься в сериале "Не родись красивой", и его сразу пустили в эфир, пришла популярность, люди стали ходить на ее институтские спектакли, появились поклонники. Все это вскружило девушке голову. И однажды, когда она в студенческой столовой с видом королевы смотрела на себя на экране телевизора, ей сзади прилетел… подзатыльник. "Реально подзатыльник. Я поворачиваюсь: Петрович стоит. Корона улетела далеко, не достать!" Мастер при всех предложил прямо сейчас по полочкам разобрать ее игру и указать сцены, где она просто профнепригодна. "В тот момент я его действительно ненавидела! Но потом я ему так за это благодарна была!"

Как юной красавице-провинциалке удалось не голодать и вообще не пропасть в криминальной Москве 1990-х? Считают ли Юля и Владимир, что тот пошел на жертву, когда приютил в своей съемной московской квартире сестру и практически содержал ее несколько лет? Как большая и дружная семья повлияла на мироощущение Такшиной? Какие отношения у нее с сыновьями, каким хочет казаться другим старший и как младший собирается совмещать мечту стать актером и поваром? Ответы – в программе "Когда все дома".