"Бомба": история о научном подвиге и пылкой любви

Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"

На телеканале "Россия 1" – премьера многосерийной картины "Бомба". Главные герои картины в исполнении Евгения Ткачука, Виктора Добронравова и Евгении Брик спасают мир с помощью острого ума и сложных формул на доске. "Бомба" – это история невероятного единения и командной работы. Смотрите по будням в 21:20!

6 августа 1946 года навсегда изменило мир. На американской атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму, было написано: "Это только начало". Ужасный взрыв продемонстрировал разрушительную мощь нового оружия и запустил гонку вооружений. Быть или не быть цивилизации – выбора у Советского Союза не оставалось! Советские ученые переходят на круглосуточный режим работы. Атомному проекту подчинены все ресурсы страны: люди, деньги, заводы. По первому требованию 25 декабря 1946 года Игорь Васильевич Курчатов реализовал первую в Евразии цепную реакцию деления урана.

Точно следуя исторической канве, невыдуманный научный сюжет "Бомбы" оказывается лихо закрученным сценарием. В ленте действуют реальные персонажи – Курчатов, Харитон, Ванников, Берия, – и здесь авторы добивались портретного сходства. Главные герои – трио советских ученых – образы собирательные, сложенные в любовный треугольник. Станет ли личная драма помехой совместной работе? Этого не знают даже доктора наук. Но впереди – гонка на грани человеческих возможностей. "Я не смогу ответить на вопрос: "Что тут главное: история любви или история создания бомбы?" Это переплетенные вещи. Бомбу делают люди, а у людей есть, помимо их одержимости работой и целью, человеческие отношения", – сказал продюсер Валерий Тодоровский.

Персонаж Евгения Ткачука, отсидевший в лагерях гениальный ученый Михаил Рубин, одинаково страстный в науке и в жизни. Он способен любому человеку доступно объяснить устройство сложного механизма, а значит, превратить фильм о физиках в захватывающее и интригующее зрелище... Пылкая любовь против семейной стабильности, чувство вины против чувства долга. В душе героини Евгении Брик Анны Галеевой вот-вот случится взрыв, который в отличие от взрыва на полигоне в Семипалатинске невозможно просчитать. "Бомба" переполнена человеческими страстями, такими же правдивыми, как и сама история создания атомного оружия в СССР. Это подтверждают реальные участники проекта – ветераны, которые поделились со съемочной группой своими историями. В финале каждой серии – фрагменты уникальных интервью.

На площадке – воспроизведенная в деталях эпоха, целый год создатели фильма провели в архивах, каждую мелочь сверяли с научными консультантами. "Только что закончилась великая война, в которой победили герои с оружием в руках. И вдруг неожиданно, буквально через пару месяцев, понадобились очкарики. Теперь нужно было победить умом!" – отметил режиссер картины Игорь Копылов.

29 августа 1949 года, Семипалатинский полигон. Ровно в семь часов утра местность казахской степи озарилась ослепительным светом. А Берия сказал Курчатову: "Было бы большое несчастье, если бы не вышло". Ядерная монополия США разрушена. Скоро Советский Союз вырвется далеко вперед. Вокруг лаборатории №2 вырастет Курчатовский институт, а наука пройдет путь от создания разрушительного оружия до спасительной ядерной медицины!

Впервые на телеэкране – захватывающая история создания советского атомного оружия. Смотрите сериал "Бомба" на телеканале "Россия 1" с понедельника по четверг в 21:20!