Фильмы об атомной бомбе, которые сделают вас своим в кругу физиков

ВГТРК, Продюсерская компания Валерия Тодоровского, Россия 1
ВГТРК, Продюсерская компания Валерия Тодоровского, Россия 1

9 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1" состоится премьера масштабного многосерийного фильма "Бомба" от продюсерского центра Валерия Тодоровского. Остросюжетный сериал рассказывает о молодых физиках, создавших первую атомную бомбу в СССР. К этому событию мы подготовили для вас подборку фильмов, посвященных ядерной программе – как советской, так и американской.

"Атомная драма Владимира Барковского"

В центре сюжета – история жизни Героя России, разведчика Владимира Борисовича Барковского, принявшего участие в грандиозной операции советских спецслужб, связанной с разработкой первой в СССР атомной бомбы. Начало этой теневой войне было положено в августе 1945-го, когда американцы сбросили на японский город Хиросима атомную бомбу, убившую более 130 тысяч человек. Следующей целью была выбрана наша страна…

"Кузькина мать. Итоги. Атомная осень 57-го"

29 сентября 1957 года в закрытом городе Челябинск-40 (сейчас он называется Озерск) на химкомбинате "Маяк" произошла техногенная катастрофа, сравнимая по последствиям с авариями, случившимися в 86-м в Чернобыле и на АЭС Фукусима-1 в 2011-м. Тысячи людей оказались поражены лучевой болезнью, сотни домов были стерты с лица земли в результате этого ЧП. В фильме приводится хроника первой советской атомной катастрофы.

"Кузькина мать. Итоги. Бомба для победителей"

Немецкие специалисты принимали участие в развитии советской ядерной программы. В целом это не является секретом, но по этой теме до сих пор довольно мало информации. Между тем на советскую атомную промышленность работали около семи тысяч немцев, вывезенных из советской зоны оккупации. Самые громкие имена – Манфред фон Арденне, Николас Риль, Питер Тиссен и Густав Герц. В этом фильме о судьбе немецких ученых рассказывают их дети, родившиеся в Советском Союзе.

"Жертвоприношение"

Фильм Сергея Мингажева посвящен бомбардировкам японских городов Хиросима и Нагасаки, которые до сих пор называют одним из самых жестоких примеров массового убийства невинных людей. К слову – преступлением это массовое убийство так и не было официально наименовано.

"Кузькина мать. Царь-бомба. Апокалипсис по-советски"

30 октября 1961 года Советский Союз провел очередное испытание собственного ядерного оружия – взорвалась самая мощная в истории водородная бомба, которую затем прозвали Царь-бомбой. Ядерный гриб практически добрался до космических высот, а взрывная волна несколько раз обогнула Землю. Фильм от лица очевидцев и участников рассказывает о процессе создания бомбы, которое заняло всего 112 дней.

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. 1949 год. Игорь Курчатов

Николай Сванидзе рассказывает о судьбе Игоря Курчатова – великого советского ученого, изменившего не только СССР, но и весь мир. Когда 29 августа 49-го взорвалась первая советская ядерная бомба, государство решило и дальше продолжать исследовать эту неизведанную тему. От научного цеха работу возглавил именно Курчатов, в честь которого впоследствии назвали не только московскую Лабораторию №2 Академии наук СССР, но и Национальный исследовательский центр, объединивший в себе значительную часть ядерно-физического комплекса России.

"Кузькина мать. Итоги. Страсти по атому"

В центре сюжета фильма – история так называемого уранового проекта, которым в СССР занимались еще в 1940-м. Несмотря на это, точкой отсчета советской атомной программы стало 28 сентября 1942-го, когда было принято постановление Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану".