"Тодоровскому респект!": зрители оценили сериал "Бомба"

Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Продюсерская компания Валерия Тодоровского, Россия 1, ВГТРК
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Продюсерская компания Валерия Тодоровского, Россия 1, ВГТРК
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"

Сериал "Бомба" телеканала "Россия 1" в полной мере можно назвать экспериментом, потому что в центре его сюжета – история ученых, создавших первую советскую атомную бомбу. Про науку вообще снимать сложно, ведь зрителям нужен экшен, нужна динамика, а что динамичного в том, как, например, математик пишет на доске очередную формулу? По мнению зрителей, уже оставивших в Сети первые отзывы, авторы "Бомбы" со своей задачей справились – получилось не только сохранить атмосферу того времени, но и сделать повествование драматичным.

Тодоровский хорошо передает дух советской эпохи

Режиссер Валерий Тодоровский снял такие кинотеатральные хиты, как "Стиляги" и "Одесса", события которых происходят в советские годы. А в 2013-м на экраны вышел сериал "Оттепель", который впоследствии стал культовым. В своем новом продюсерском проекте – сериале "Бомба", режиссером которого выступил Игорь Копылов ("Ржев"), – Тодоровский вновь переносит зрителей в Советский Союз. На этот раз в центре сюжета оказываются ученые-физики, работающие над первой в истории СССР ядерной бомбой. Зрители отмечают, что проекты, за которые берется Валерий Тодоровский, – это своеобразная гарантия качества.

пастор Шлаг или светлый образ его

"Пока что фильм смотрится – он динамичен, интересны образы, неплохие декорации – хотя травяные газоны вокруг проезжей части явно из сегодняшнего времени; тогда так аккуратно было разве что на ВДНХ, но это тот самый недочет, который идет в плюс ))) Герой Рубина убедителен – это человек, постепенно возвращающийся из ада к жизни. Его акцентированно полулагерное поведение, похоже, списано с поэта А. Жигулина (Черные камни). Собрание академиков (вымышленное?) добавляет драматизма, режиссер не обязан копировать исторические вехи становления советской атомной отрасли (если вехи интересуют, то на сайте Росатома информации о них более чем достаточно). Хотя да, образ Ванникова несколько коробит: слеплен великолепно (и внешне похож), но ему отведена роль какого-то завхоза, эдакого "буфера" между Кремлем и наукой, хотя по информации с того же сайта Росатома он был не только хороший организатор, но и соратник Курчатова по науке. Но это фильм. Его ценность – в художественном представлении эпохи, и это, конечно, допустимо"*.

*Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены (прим.ред.).

Anna Lavrova

"Фильмы Тодоровского всегда нравятся – актёрский состав, постановка! ТОДОРОВСКОМУ РЕСПЕКТ! За идею показать нам лица тех, кто непосредственно работал ТАМ.. обычные люди... незаметные "винтики этой машины" (в конце серий в титрах!)... Спасибо за фильм!"

Отлично подобранный актерский состав

Отдельно многие зрители хвалят актерский состав – людей, сыгравших ученых и политиков. В частности, в "Бомбе" можно увидеть Евгения Ткачука, Евгению Брик, Виктора Добронравова, Александра Лыкова, Аглаю Тарасову и многих других. Некоторые из посмотревших новинку телеканала "Россия" оценивают и то, как тот или иной актер справился с вверенной ему ролью – больше всего хвалебных отзывов в адрес Евгения Ткачука, знакомого вам по таким фильмам, как "Годунов", "Черновик", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" и другим.

Лидия Черникова

"Евгений Ткачук прекрасный актер. Очень понравился его Дмитрий Отрепьев в Годунове. Просто в Бомбе нужно было создать более тонкий образ – без лишней пошлости. Вообще, герой-ученый – сложная роль. Для этого нужно и быть немного ученым. Иначе тяжело показать, почему люди, бросая всё, годами работали над какой-то идеей".

Интересная история на нераскрытую тему

Ядерная физика, как и вообще все, что касается науки, – сложная тема для экранизации. Собственно, в процессе работы над сериалом "Бомба" требовалось сделать науку более динамичной, показать ее такой, чтобы она была интересна широкому зрителю. Несмотря на то, что в основу сериала положены реальные события, – это все-таки художественная интерпретация известных фактов, поэтому какие-то отступления от канона не только возможны, но и нужны. Иначе бы получился очередной документальный фильм. Зрителям приглянулся подход продюсера Тодоровского и режиссера Копылова – многие из посмотревших благодарят авторов за ностальгические ощущения. А кто-то отмечает, что им непривычно наблюдать за "человеческой" стороной жизни ученых, которые кажутся нелюдимыми и вечно занятыми.

Anna Lavrova

"Конечно же стоит смотреть, в этой "закрытой" теме у нас пробел. Родители были химиками, вся жизнь – работа, почти их не помню дома".

ААленка

"Странно и грустно читать некоторые отзывы. Все-то мы знаем и о физиках, и об ученых, и о шпионах. Какие они должны быть, согласно нашим представлениям. Я, когда читала книгу Коры Дробанцевой, офигевала. Академия наук тех лет – просто наши дни. Те же гении и прилипалы, приспособленцы, хорошие чистые ребята и развратники, и недотепы. Чудноватый Дау и подлый Женька Лифтшиц. А вы думали, что они не люди что ли? С людскими слабостями, заботами и желаниями. Мне есть с чем сравнить в наши дни. Фильм нравится, просто интересно посмотреть, как происходит процесс научного поиска, ведь, наверняка, в фильме использованы события, имевшие место в жизни. А кому-то важнее найти ляп или придумать его, чтобы ущипнуть создателей".