Проспект Му-му, дом Ку-ку: Якубович рассказал, с кем "дружил взасос"

Леонид Якубович в эфире канала "Россия 1" рассказал о своей веселой студенческой юности. Одним из самых больших его увлечений тогда был КВН. Ради того, чтобы в нем участвовать, он специально перевелся из института электронного машиностроения в МИСИ и именно там познакомился с Геннадием Хазановым. "Геннашечка тоже учился в МИСИ. А потом ушел в эстрадно-цирковое училище. Но мы задружились сильно 55 лет тому назад", – поделился воспоминаниями шоумен.

Это была настоящая дружба с большой буквы, такую проносят через всю жизнь. По словам телеведущего, трое друзей-студентов – он, Хазанов и Марик Спивак – дружили взасос: "У Марика, светлой памяти, папа был очень крупный театральный и эстрадный администратор. И они с мамой Евой, как только весна, уезжали заделывать гастроли. И оставалась пустая квартира с совершенно феноменальным адресом. Проспект Му-му, дом Ку-ку – Коровинское шоссе, дом "Культтовары".

С апреля по октябрь друзья жили вместе, и это было "совершенно потрясающе" и очень забавно. "Хо-хо-хо! И мы там жили – в одной комнате Марусечка, в другой комнате я, и в большом стенном шкафу – тогда были такие стенные шкафы – Геннадий Викторович. Он затребовал себе туда матрас, лампу... – с удовольствием вспоминает Леонид Аркадьевич. – И очень смешно – он стучал: "Можно?" – и мы ему туда стучали".

Мама Марика оставляла сыну примерно 100 банок варенья, макароны, картошку, чтобы сын не голодал. И эти запасы спасали всех, кто заходил к друзьям на огонек. Например, частым гостем был Илья Клявер, которого мы знаем как Илью Олейникова из легендарного "Городка". С ним Якубовича также связывала "невероятная дружба": "Ой, какой был парень забавный. Он учился в цирковом училище, приходил к нам смотреть футбол. Приходил, брал трехлитровую банку варенья и сжирал за первый тайм. Потом он выходил, пил с нами чай и уходил смотреть второй тайм. Постепенно варенье исчезало, мы его ненавидели за это. Но Илюшка был такого совершенного плюс-обаяния, какой-то совершенно был светлый парень, никогда ни на что не обижался".

Сейчас многие друзья 75-летней звезды экрана, в том числе Марик Спивак и Илья Олейников, уже ушли из жизни. И Леонид Аркадьевич с большой грустью их всех вспоминает: "Это какой-то бесконечный ряд. Я уже зарекся ходить прощаться, потому что я уже больше не могу. Уже устал. Много. Слишком"...