Тема:

Скончался Роман Виктюк 1 месяц назад

Памяти Романа Виктюка. Смотрим лучшие передачи с участием Мастера

Роман Виктюк

Роман Виктюк
Russian Look

Роман Виктюк

Роман Виктюк
Global look press

Роман Виктюк

Роман Виктюк
Вадим Шульц

Роман Виктюк

Роман Виктюк
globallookpress.com

Роман Виктюк
Роман Виктюк
Роман Виктюк
Роман Виктюк

Сегодня в Москве на 85-м году жизни скончался народный артист России, режиссер Роман Виктюк. 27 октября стало известно, что знаменитый театральный деятель госпитализирован с коронавирусом. В память о своем художественном руководителе Театр Романа Виктюка даст спектакль "Танго". А мы предлагаем вам посмотреть передачи, в которых о Романе Григорьевиче рассказывает он сам и его работы.

Российский и украинский театральный режиссер, на счету которого более 250 спектаклей, педагог, худрук именного театра родился 28 октября 1936 года во Львове. Интерес к лицедейству начал проявлять еще в школьные годы: ставил небольшие спектакли с друзьями и одноклассниками. Окончив в 1956 году актерский факультета ГИТИСа, работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса.

Романа Виктюка называли эстетом и продолжателем традиций Александра Таирова, универсальным мастером, которому подвластны любые театральные жанры. Его творчество часто определяют как "эпатажное" и "скандальное", но "стиль Виктюка" не оставляет равнодушным. В 2013 году он был гостем "Белой студии". Смотрите запись его беседы с Дарьей Златопольской:

"Классик театральной провокации", Роман Виктюк будто с самого начала дал себе клятву опережать время, делать не как все, превосходить самого себя. Он не устает разрушать стереотипы. "Царская охота" Зорина, поставленная в Театре Моссовета, и "Татуированная роза" Уильямса во МХАТе наделали много шума среди театральной публики. А самым известным его спектаклем стали легендарные "Служанки", поставленные в 1988 году на сцене театра "Сатирикон" по пьесе Жана Жене. Все роли в нем исполняли мужчины. Спектаклю рукоплескали зрители пятидесяти стран! Размышления о природе театра, отрывки из ранних спектаклей и фрагменты репетиций мастера – в программе "Где мой театр?" 1990 года:

Все его спектакли очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию. Но к какой бы истории не обращался Виктюк, в центре любой его постановки всегда – человек ищущий, страдающий и одинокий. Именно это внимание режиссера к душевным переживаниям героя и объединяло все его работы. Каждый новый спектакль мастера становится еще одним тонким, нервным, пронзительным и абсолютно бескомпромиссным исследованием человеческой души. Он всегда предлагает зрителям иной, как правило, очень неожиданный взгляд на природу человеческих отношений. Он – самый настоящий театральный сказочник, придумывающий и воплощающий на сцене свои истории, сплетая в них реальность и вымысел, сон и явь, грезы и факты. В 1991 году откровенно о самом сокровенном Роман Виктюк говорил с ведущей цикла "Театр+TV" Екатериной Уфимцевой:

"Моя формула успеха – это формула ребенка, – признавался Роман Виктюк в программе "Линия жизни". – Ребенок никогда не говорит миру "нет". Ребенок говорит только "да". Вот и я, чтобы не случилось плохое, всегда говорю "да". Выгоняли, увольняли, театр закрывали, я говорил "да" и улыбался… Для меня счастье – это пауза между двумя несчастьями, впереди и сзади. Никогда не делай ничего, чтобы счастье было реализовано. Не трать ни нервов, ни здоровья, ни членства в партии, в местных комитетах, ни на кого не пиши доносы, ничего не делай. Просто жди. Жди эту паузу между двумя несчастьями. И она приходит…".

Роман Виктюк вспоминал свое детство, родителей, родной город Львов, детские игры и первые неизгладимые впечатления, полученные в театре. Рассказывает, как приехал в Москву, об украденных чемоданах и фантастическом закате над Кремлем, о бедности и чиновничьем хамстве, непонимании и борьбе. О своем театре и любимых артистах, и, конечно же, о великих учителях, связь с которыми не прервалась и после их ухода: "Я верю, что есть эта реальность, и есть та реальность, которая над нами. И между ними нет никакой пропасти, они сообщаются". Сегодня Роман Виктюк ушел в "ту реальность, которая над нами". Проводим Маэстро аплодисментами…