Незабываемый Рязанов. Зрители назвали любимые фильмы режиссера


Вести.Недвижимость


Global Look Press


Russian Look

93 года исполнилось бы сегодня уникальному кинорежиссеру, сценаристу, актеру, поэту, драматургу, телеведущему, педагогу и продюсеру Эльдару Рязанову. Но 30 ноября пять лет тому назад его не стало. Отечественный киногоризонт невозможно представить себе без его веселых и мудрых фильмов, над которыми не властно время. Мы решили выяснить, какие из них наши зрители любят больше всего, и предложить вам посмотреть несколько программ о народном артисте СССР и с его участием.

После окончания ВГИКа Рязанов пять лет проработал на Центральной студии документальных фильмов, но почувствовал, что теряет свежесть взгляда, начинает думать штампами, и решил уходить в художественное кино. Первым опытом стала "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко и Игорем Ильинским в главных ролях. Рязанов не хотел снимать музыкальную комедию и сделал это лишь под давлением руководства "Мосфильма". Фильм вышел на экраны 29 декабря 1956 года, имел оглушительный всесоюзный успех и до сих пор собирает у экранов зрителей бывшего СССР, а песня "Пять минут" фактически стала гимном Нового года. В рейтинге наших телезрителей дебют режиссера занял почетное четвертое место (9,06% голосов), а в стране открыл новую кинематографическую эпоху. Смотрите посвященный Рязанову выпуск документального цикла "Портреты эпохи", который напомнит вам всю фильмографию Эльдара Александровича, а сам он расскажет много интересного о том, как трудно порой его легкие картины прокладывали себе путь на экраны:

Но вернемся к рейтингу. Своим самым любимым рязановским фильмом 24, 01% пользователей соцсетей телеканала "Россия 1" назвали "Служебный роман" по мотивам пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Сослуживцы" с Алисой Фрейндлих, Андреем Мягковым, Лией Ахеджаковой и Олегом Басилашвили в главных ролях. История о грозной начальнице и ее робком подчиненном, который своей неожиданной любовью сумел превратить "мымру" в женщину, мгновенно ушла в народ цитатами – как, впрочем, и большинство фильмов режиссера.

С небольшим отрывом и 22,17% голосов вторую ступень пьедестала заняла "Ирония судьбы, или С легким паром!" от того же тандема сценаристов. Комедия, за которую в новогодний вечер соревнуются телеканалы, приводит главного героя Женю Лукашина (Мягков) сначала в баню с друзьями, а потом – в состоянии "ни бум-бум" – в квартиру 12 дома 25 по 3-й улице Строителей, но только не в Москве, а в… Ленинграде. Далее следует приличествующая комедии чехарда и путаница, которую устраивают Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова и Валентина Талызина под песни в исполнении Аллы Пугачевой и Сергея Никитина.

Кстати, выражение "популярные песни мычим" – тоже ведь из саундтреков к рязановским лентам, в которых все песни сразу становились популярными. Давайте же на миг остановимся и посмотрим-послушаем передачу "Эльдар Рязанов представляет... "Музыка кино". Это концерт, записанный в 2011 году в столичном клубе "Эльдар", где звучат музыка, песни и романсы из лент режиссера, а на сцену к нему выходят Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Владимир Зельдин, Нани Брегвадзе, Лариса Голубкина, Светлана Крючкова и много других замечательных артистов .

Бронзу с 10,92% голосов получили "Невероятные приключения итальянцев в России". Авантюрная комедия о поисках означенными иностранцами клада, спрятанного "подо львом" близ фонтана в городе на Неве позволила Андрею Миронову в роли гида-милиционера продемонстрировать не только свой комедийный талант, но и прекрасную физическую форму, а Евгения Евстигнеева, наоборот, вынудила ковылять в гипсе. Замыкает пятерку лидеров (7,90%) "Жестокий романс" по мотивам пьесы А. Н. Островского "Бесприданница", где у одного великого режиссера снялся другой – Никита Михалков, а фактическую дебютантку в кино Ларису Гузееву картина вмиг сделала звездой.

На шестое место (7,78%) голосовавшие поставили "Вокзал для двоих" – трагикомедию об отставшем от поезда благородном музыканте (Басилашвили) и скандальной официантке (Гурченко) с виртуозным ураганным явлением там Михалкова в роли разбитного проводника поезда. Комедийный "детектив" "Берегись автомобиля" с не менее благородным автоугонщиком Юрием Деточкиным (Иннокентий Смоктуновский) и его неутомимым преследователем Максимом Подберезовиковым (Олег Ефремов) пришел к финишу седьмым (6,94%).

Прежде чем перейти к заключительной части рейтинга, советуем вам посмотреть телепрограмму "Монолог в пяти частях. Эльдар Рязанов" (2005). Со свойственными ему юмором, самоиронией, а иногда и горечью режиссер рассказывает о разных этапах своей жизни и ключевых моментах творческой судьбы.

Продолжает список предпочтений аудитории канала "Россия 1" лента "Гараж" (8 место и 5,70%). Социальная сатира на советскую "распределительную систему", возможно, малопонятную нынешнему поколению зрителей, подняла вечные темы чести, совести и человеческого достоинства и собрала большинство любимых актеров Рязанова. Тем же темам, правда, в совершенно ином историческом антураже, посвящен густонаселенный знакомыми звездами "костюмный" телефильм "О бедном гусаре замолвите слово" (9 место и 3,18%). Замыкает рейтинг "Забытая мелодия для флейты" (2,34%) – мелодрама-фантасмагория о жизни номенклатуры и простых людей на закате советской власти и о том, к чему приводит "межклассовая" любовь. В главных ролях – Леонид Филатов и Татьяна Догилева. В опросе приняли участие 2903 человека, отдавшие в общей сложности 5594 голоса (каждый мог проголосовать более чем за один фильм).

В заключение мы предлагаем вам посмотреть не самый известный фильм Эльдара Рязанова – "Ключ от спальни". Комедия положений написана и снята режиссером по мотивам известного фарса французского драматурга Жоржа Фейдо, рассказов Аркадия Аверченко и классических французских водевилей. Действие фильма происходит в 1914 году в Санкт-Петербурге. В центре сюжета – классический любовный треугольник, а сыграли в картине Сергей Безруков, Евгения Крюкова, Николай Фоменко и Сергей Маковецкий.