К 95-летию со дня рождения великой балерины: программы с участием Майи Плисецкой

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая
russia.tv

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая

Майя Плисецкая
Вести.Недвижимость

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая
Russian Look

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая
Майя Плисецкая
Майя Плисецкая

Майи Плисецкой не стало пять лет назад, она не дожила до своего 90-летия всего полгода. В ее роду были и танцовщики, и артисты, но, несмотря на это, в раннем детстве она не хотела стать балериной. Родители Плисецкой были репрессированы: отца расстреляли, а мать сослали в Казахстан. Майю воспитывала тетя, солистка Большого театра, именно она познакомила племянницу с балетом. В восемь лет, поступив в Московское хореографическое училище, девочка начала с удовольствием танцевать. Первый раз она выступила со знаменитым номером "Умирающий лебедь", когда была в Свердловске в эвакуации. А в 1943 году ее приняли в труппу Большого театра.

Сегодня народной артистке СССР, приме Большого театра исполнилось бы 95 лет. Ко дню рождения великой балерины – программы с ее участием. Уникальное видео – смотрим прямо сейчас!

Аврора в "Спящей красавице", Одетта и Одиллия в "Лебедином озере", Кармен в "Кармен-сюите" – эти партии принесли солистке Большого театра всемирную славу. С конца 50-х годов прошлого века она активно гастролировала. Ее с нетерпением ждали и в Америке, и в Европе, и в Азии. Она танцевала 65 лет, из них полвека посвятила Большому театру. "Никогда не любила тренироваться и репетировать. Думаю, что в итоге это и продлило мою сценическую карьеру: у меня были неизмученные ноги", – признавалась артистка. Уйдя со сцены, Майя Михайловна продолжала преподавать, давала мастер-классы. Балерина отличалась фантастической работоспособностью, только "Лебединое озеро" она исполняла более 800 раз. Последней из ее многочисленных наград стала премия "Золотая маска" за выдающийся вклад в театральное искусство. "В искусстве не важно "что". Самой важное – "как". Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало – тогда это настоящее, иначе никак", – говорила легендарная танцовщица.

"Если рядом есть человек, делящий твое горе и радость пополам, жизнь становится улыбчивее", – не раз отмечала Майя Михайловна. Рядом с ней был такой человек – в счастливом браке с известным композитором, пианистом, народным артистом СССР Родионом Щедриным она прожила 57 лет. "Любящие люди воспаряют над обыденностью, мелочностью жизни. Влюбленные живут в другом измерении", – говорила балерина в интервью.

Гала-концерт в рамках фестиваля искусств "Русская зима" проходил в Кремлевском Дворце съездов в 1965 году. Участники – Ирина Архипова, Иван Петров, Галина Олейниченко, Георг Отс, Наталия Бессмертнова, Марис Лиепа, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев. Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова.

Фильм-концерт "Поэзия танца". В основе – постановки французского балетмейстера Мориса Бежара "Айседора" и "Болеро" в исполнении Майи Плисецкой и артистов балета Государственного академического Большого театра.

Юбилейный вечер в честь 50-летия творческой деятельности балерины Майи Плисецкой. В программе – хореографическая миниатюра “Умирающий лебедь”, одноактные балеты “Айседора”, "Кармен-сюита” и “Безумная из Шайо”. Участвует Симфонический оркестр Большого театра, дирижер Фуат Мансуров, Мстислав Ростропович (виолончель).

В документальном фильме "Стихия по имени Майя" Плисецкая рассказала о своем творчестве. Она поделилась самым сокровенным, приоткрыла завесу тайны, за которой скрывается процесс творчества. Хроникальный материал с танцем великой балерины получил новую окраску благодаря комментарию Майи Плисецкой. Представлены также редкие архивные кадры.

Фильм "Я, Майя Плисецкая" посвящен жизни и творчеству легендарной балерины. Принимают участие: Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Николай Фадеечев, Борис Мессерер. Использованы архивные записи балетов с участием Майи Плисецкой разных лет, а также фрагменты автобиографической книги "Я, Майя Плисецкая…" и стихи Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной.

В документальном фильме "Портреты эпохи. Майя Плисецкая", приуроченном к 80-летию балерины, малоизвестные факты биографии великой танцовщицы, рассказ примы о семье и творческой деятельности.