Тема:

Сериал "Грозный" 1 час назад

"Грозный": не узнаю вас в гриме!

Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"

На телеканале "Россия 1" с 23 ноября – премьера исторической драмы "Грозный". Картина, посвященная событиям XVI века, стала настоящим "полем сражения" для художников по гриму: их руками было создано не менее 400 образов. Проектов такого масштаба на российском телевидении еще не было.

Помимо бессчетного количества усов, бород и париков, которые должны смотреться, как "родные", на съемках фильма было столько сложной пластики и возрастных гримов, что этот проект по объему и сложности можно признать уникальным.

Облик многих героев будет меняться на глазах зрителя. По сценарию возрастные изменения затронут в основном мужчин, а главные героини предстанут в одной поре, молодыми и прекрасными. Здесь перед гримерами стояла особая задача: быть незаметными, максимально сохранить натуральную красоту лиц царицы Анастасии (Татьяна Лялина) и второй жены Грозного Марии Темрюковны (Милена Радулович).

Татьяна Лялина в роли Анастасии
Милена Радулович в роли Марии Темрюковны

Но главным профессиональным и творческим вызовом стал, конечно, образ главного героя – первого русского царя Ивана IV. Ожидаемое представление о Грозном должно было соединиться с индивидуальными чертами двух совершенно непохожих артистов – Сергея Маковецкого и Александра Яценко.

Грим Ивана IV преобразил Александра Яценко до неузнаваемости. По словам самого актера, даже близкие знакомые не могли понять, кого видят на съемочной площадке. На грим Яценко каждый день уходило по два часа, а у Сергея Маковецкого этот процесс длился еще дольше – он играл Грозного в разные периоды жизни, и к пластическому гриму прибавлялся еще и возрастной. За часы, проведенные в гримерной, артисты каждый раз просто перерождались в своего героя. И это уже магия таланта, для которого внешнее преображение – только шаг к созданию образа.

Александр Яценко в роли Ивана Грозного
Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного

На фильме "Грозный" художники по гриму старались максимально сохранить живую мимику и индивидуальность актера. Это было важнее, чем подчеркивать портретное сходство обоих Иванов Грозных с ближайшими родственниками – дедом царя, великим князем московским Иваном III (Евгений Цыганов) и братом Владимиром Старицким (Артем Ткаченко). Но все-таки художникам удалось каким-то образом помочь актерам почувствовать и сыграть "родную кровь" – фамильные черты Рюриковичей угадываются в облике всех этих персонажей.

Артем Ткаченко в роли Владимира Старицкого

Талант артистов и искусство гримеров, а также всей творческой группы, создавшей большое кино о самой противоречивой и многогранной фигуре русской истории, зритель сможет увидеть уже в понедельник, 23 ноября, в 21:20 на телеканале "Россия 1".