Музы Романа Виктюка. Вера Сотникова предлагала ему пожениться

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир".  Главная тайна Романа Виктюка!
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир".  Главная тайна Романа Виктюка!

Сегодня в Театре Романа Виктюка состоялось прощание с его руководителем, скончавшемся 17 ноября. В последние годы, после инсульта, он не появлялся на телевидении и не общался с журналистами, но для Андрея Малахова за несколько месяцев до смерти сделал исключение. Он говорил о театре, своих артистах, мэре Москвы, моде и парфюме, а также о любимых женщинах. Последнее интервью Романа Виктюка – в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1".

"С кем я хотел работать, с теми я работал, – с гордостью заявил ведущему уникальный режиссер. – Хотел с великой, великой Леной Образцовой, и она в Ленинграде пришла на наш спектакль, встала на колени, вытащила удостоверение солистки Большого театра и сказала, что напишет сейчас заявление об уходе оттуда: "Можно написать заявление о приеме меня в вашу труппу?" Виктюк велел ей приходить завтра в полдень репетировать, и она даже не спросила, что: "Я буду". "Вся в железяках, в сапогах, лысая, в кожаных штанах", – с восторгом вспоминал Образцову Роман Григорьевич. И с нескрываемой болью говорил о ее кончине: "В день ее похорон мы в спектакле давали ее голос".

"Люся познакомилась с ним после "Служанок". Была в восторге от этого спектакля, – рассказал пятый муж Людмилы Гурченко Константин Купервейс. Актриса пригласила режиссера домой и стала показывать свои наряды. Виктюк от этого "спектакля" тоже пришел в восторг и предложил ей сделать показ мод. И они начали работать – прямо там, в квартире артистки. "Какими при этом они обменивались комментариями! – с улыбкой вспоминает Купервейс. – Потому что лексикон у обоих был примерно одинаковый". Они все время думали о каком-нибудь мюзикле, спектакле, и однажды Виктюк заявил: "Мы едем в Италию". Якобы он нашел там заинтересованных в проекте людей. К сожалению, из затеи ничего не вышло, но о том, как их принимали, Гурченко вспоминала еще очень долго.

"Когда Татьяна Доронина ушла от Ефремова, ко мне рано утром пришел Жора Бурков и сказал: "Поехали, она тебя ждет", – вспоминал в интервью Роман Виктюк. – Я ей говорю: "Пьеса у меня есть". – "Когда репетируем?" – "Завтра". Этот спектакль ("Старая актриса на роль жены Достоевского") Доронина играет много лет. Незадолго до интервью Роман Григорьевич побывал на нем: "Зрительный зал встал, кричали "браво!" и "спасибо!". Я посмотрел – она плакала. Счастливая".

В студии программы о Мастере тепло говорили работавшие с ним Сати Спивакова, дочь Валентины Талызиной Ксения Хаирова (они с матерью обе играли в его спектаклях), Наталья Громушкина, а также Вера Сотникова: "Я его так любила! Периодически прям хватала за пиджак его красивый и говорила: "Роман Григорьевич, как же я вас люблю! Ну давайте поженимся!" А он отвечал: "Ну да, конечно. Поженимся и все деньги на шмотки будем тратить". Сотникова причастна к двум спектаклям Мастера и до сих пор размышляет о том, как он добивался такой экспрессии от своих актеров. И делает вывод: он был алхимиком театра: расщеплял артистов до элементарных частиц и замешивал внутрь страсти, эмоции и музыку.

Людмила Максакова признавалась ему: "Ты сделал мне жизнь". Виктюк не спорил. На вопрос ведущего, правда ли, что актриса – дочь Сталина, ответил: "Нет. Мама до конца своих дней никому ничего даже не намекнула. Это ее тайна". Решение Марии Максаковой поехать за любимым человеком в другую страну режиссер понимает: "А как она могла иначе, если любила?" Он ставил с певицей спектакль в Новой опере, и в это время у нее случился с человеком, который был судим, и она с ума по нему сходила. "Ничто ее не остановило. Бабушка была такая же, мама такая же – сумасшедшая!"

Сегодня в Театре Романа Виктюка давали "Федру". А в театре Вахтангова в этот момент начинался спектакль с Людмилой Максаковой, которая почтит на сцене память своего друга.

Какую редчайшую книгу о любви и сексуальности обнаружил Андрей Малахов в кабинете режиссера? Почему тот с удовольствием работал с дочерями Маргариты Тереховой и Родиона Нахапетова, но не собирался брать в свои постановки Ксению Собчак или Ольгу Бузову? Каким брендам и аромату отдавал предпочтение Маэстро и как относился к пластической хирургии? Откровения стилиста Романа Виктюка и другие подробности – в "Прямом эфире".