Тема:

Сериал "Грозный" 3 месяца назад

"Грозный": между светом и тьмой, милостью и жестокостью

Сегодня на "России 1" – долгожданная премьера. Целое созвездие прекрасных актеров вместе с режиссером "Софии" и "Годунова" возьмутся в сериале "Грозный" не только окинуть взглядом исторические свершения Ивана IV, но и заглянуть в тайники его души. Не пропустите – начало в 21:20.

Влюбленный царь Иоанн невесту среди первых красавиц выбрал сам, и все 13 лет, что Анастасия была рядом, не знал государь ничего, кроме славы. "С Анастасией он был очень нежен. Был совсем другим", – рассказывает исполнитель роли зрелого и уже воистину Грозного царя, народный артист России Сергей Маковецкий. И оправдывает своего героя: "Знаете, когда человек теряет любимого первенца, а потом теряет любимую жену, а у него на плечах держава…".

День свадьбы станет первым в череде воспоминаний дряхлеющего Грозного. Свою историю царь расскажет сам. Оглянуться в прошлое Сергею Маковецкому поможет Александр Яценко. В роли царицы Анастасии – нежная Татьяна Лялина.

Но пока – пируют бояре. Дубль за дублем славят царя, поднимают чарки, наполняют тарелки. Столы для гостей уставлены яствами. Тут и стерлядки, и куропатки, квашеная капуста, моченые яблоки и брусника… Молодые, тем временем, – за пустым столом. Царское дело – кланяться гостям и принимать подарки.

Все – по старинному свадебному чину, включая меню. Специально для съемок каждое утро из печей доставали вкуснейшие пироги в историческом оформлении с начинкой из мяса, рыбы, капусты, яблок. Достоверность – в каждом отблеске свечи. Историческая мечта, воплощенная благодаря поддержке банка ВТБ. Грандиозные декорации – целый средневековый город с улицами и переулками, бревенчатыми домами и белокаменными кремлевскими стенами.

Неразгаданный Грозный. О нем будто бы знают все и не знают ничего. А ведь именно он первым собрал регулярную армию и ввел в обиход новый Судебник. "Он был полон совершенно замечательных идей. Что такое Судебник? Всех в Московском княжестве, вне зависимости от того, кто где жил, стали одинаково судить за одни и те же преступления", – объясняет автор идеи и продюсер сериала Екатерина Жукова.

День за днем кольцо интриг недовольных реформами бояр смыкается. Между светом и тьмой, верой и неверием, милостью и жестокостью –раздираемый противоречиями царь Иоанн Васильевич. "Грозный" – это большой полнометражный многосерийный художественный фильм", – говорит о проекте Маковецкий. Большая историческая премьера на телеканале "Россия 1" – уже сегодня. Не пропустите: начало – в 21:20.

Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО)

Полина Ермолаева, "Вести"