Тема:

Сериал "Грозный" 2 месяца назад

Как Сергея Маковецкого превращали в Грозного. Видео

Сложнейший пластический грим, занимавший по несколько часов каждый день, превращал Сергея Маковецкого в Ивана Грозного. Художниками по гриму были разработаны несколько вариантов грима – под каждый из эпизодов жизни царя. Работа гримеров в картине беспрецедентна. В "Грозном" больше 140 персонажей, треть из которых представлены в разных возрастах, требующих разной пластики, усов и бород – итого около 400 образов.

Анастасия Эсадзе, художник по гриму:

"Актеру надо максимально оставить его живое лицо, потому что под гримом он может потерять часть индивидуальности. Показать Грозного во всей сложности и многогранности – вот задача, которую решал каждый из нас".

События сериала "Грозный" режиссера Алексея Андрианова ("Годунов", "Cофия", "Шпион") разворачиваются в 1571 году. Москва разорена набегами крымского хана Девлет-Гирея. Государь Иван Грозный, решив, что его царству пришел конец, начинает писать летопись своей жизни. Он вспоминает свое раннее сиротство, унижения от опекунов, друзей, которые стали врагами, и врагов, к которым он был беспощаден. Не может уйти и от воспоминаний о жене Анастасии, брак с которой был самым счастливым периодом его жизни, любовь, осветившую первые годы его царствования… Вокруг молодого Ивана IV – верные люди и мудрые советники. Он покорил Казань, создал новое войско, установил новый закон, у него родился наследник. Но скоро светлому царствованию приходит конец: наследник гибнет, за ним – любимая жена, а бывшие верные советники один за другим превращаются в предателей. Иван IV постепенно перерождается в того самого Ивана Грозного – жестокого тирана.

Генеральный спонсор – банк ВТБ (ПАО)