Нина Шацкая рассказала, как стала лицом жанра романс

Кадр из программы "Привет, Андрей!"
Кадр из программы "Привет, Андрей!"
Кадр из программы "Привет, Андрей!"
Кадр из программы "Привет, Андрей!"

Нину Шацкую называют "королевой русских романсов". От большинства коллег по вокальному цеху ее всегда отличали необычные трактовки традиционных музыкальных произведений и разнообразие жанров. Классический городской романс певица с легкостью сочетает с джазовыми аранжировками. И это неспроста. В эфире телеканала "Россия 1" она рассказала, что родилась и выросла в джазовом оркестре, но стала женским лицом жанра романс.

"У моего папы был джазовый оркестр, но в 70-80-е годы нужно было уметь играть любую музыку, только не джаз. Потому что чистый и настоящий джаз никому играть не разрешали. Однажды мама смотрела на мои занятия музыкой и сказала: "Тебе надо петь романсы". Мой первый романс был такой интересный и многозначительный. Он назывался "Слушайте его, если хотите". С тех пор я начала петь романсы, благородя которым познакомилась с поэзией", – рассказала певица. После чего Жанна Бичевская отметила, что главное качество исполнителя романса – не опошлить его: "Всего должно быть в меру: и эмоций, и чувств, и глубинного душевного богатства. Только тогда романс звучит".

И Нина Шацкая вспомнила одну историю, которая случилась с ней на заре ее сценической карьеры. Тогда она получила очень хороший урок, который запомнила на всю жизнь. Свой первый романс "Изумруд" она записывала в студии театра Ленком. Запись шла сложно, ничего не получалось. Проходивший мимо Александр Абдулов послушал и сказал мудрую вещь: "Послушай, ты так поешь, будто изумруд – это булыжник. Изумруд – это такая мелочь...". "Относиться к романсу с иронией. Вот такой простой совет перевернул мой мир. Ушло актерствование, и у меня началась совершенно другая подача", – прокомментировала Нина Щацкая.

Однажды певица Нина Щацкая даже выступала на одной сцене с легендарной Изабеллой Юрьевой, которая 50 лет оставалась в забвении и вышла на сцену в последний раз в свой столетний юбилей незадолго до кончины. Голос Юрьевой завораживал мгновенно. Утонченная голубоглазая блондинка пела "Очи черные" с такой страстью, что казалось романс исполняет настоящая цыганка. Гости программы "Привет, Андрей!" вспомнили и яркую манеру, и аристократичный образ Юрьевой, и ее романсы.