Валентина Титова: "Я знаю, кто убил моего мужа"

В откровенном интервью Борису Корчевникову знаменитая актриса Валентина Титова призналась: она знает, кто убил ее мужа, гениального кинооператора Георгия Рерберга, глазами которого сняты "12 стульев", "Здравствуйте, я ваша тетя!" и "Сталкер" Тарковского. В тот день Титова отправилась в собственный дом за Волгой, чтобы привести его в порядок к приезду внучки. А в это время к Рербергу пришли гости. "У людей искусства дверь всегда открыта, потому что этим людям надо разговаривать, выверять свои мысли, свой взгляд... Многие вещи решаются, когда разговариваешь", – пояснила Титова в "Судьбе человека".

По ее словам, у визитеров с собой был клофелин, и смерть оператора в тот вечер не была случайностью, а стала результатом преднамеренного убийства. Актриса убеждена: недоброжелатели пошли на преступление в погоне за личной выгодой, однако их ждало разочарование. Убийцы не знали, что сама Титова давно стала Рерберг, и муж заранее написал завещание на ее имя.

Она не стала подавать в суд – знакомый адвокат предупредил, что преступники получат максимум год, а после освобождения начнут мстить. Актриса подумала о детях и отпустила ситуацию. Позже она встречалась с этими людьми, имена которых по-прежнему отказывается называть. Убеждена – рано или поздно им придется ответить за содеянное. "Все несут наказание, только не знают, что их наказали. Больные дети, несчастья… Иногда думаешь: "Ах, как много всего случается в мире!" А оно случается не просто так, за что-то мы платим, платим, платим".

Титова признается: она еще долго корила себя за то, что оставила мужа одного в тот день. Долгие семь лет никак не могла принять тот факт, что Рерберга больше нет в живых. "Мчалась домой и кричала, раскрыв дверь: "Гога, я пришла!" – потому что я знала, что он ждет, а меня все еще нет дома... С ума не сошла, конечно, но память потеряла", – говорит актриса. И только дети, которым были необходимы внимание и поддержка, помогли ей пережить горе утраты.