К 75-летию народного артиста: "сюжеты души" Евгения Стеблова

Евгений Стеблов

Евгений Стеблов
Global Look Press

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Евгений Стеблов
Евгений Стеблов

Евгений Стеблов
Global Look Press

Евгений Стеблов

Евгений Стеблов
Global Look Press

Евгений Стеблов в спектакле "Свадьба Кречинского" (Моссовет)

Евгений Стеблов в спектакле "Свадьба Кречинского" (Моссовет)
Global Look Press

Евгений Стеблов
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Евгений Стеблов
Евгений Стеблов
Евгений Стеблов
Евгений Стеблов в спектакле "Свадьба Кречинского" (Моссовет)

Евгений Стеблов родился 8 декабря в Москве. Он с детства мечтал о театре, хотел быть кукольником. Мальчик с удовольствием вырезал фигурки из картона и показывал спектакли соседям по коммуналке. В школе он пошел в театральную студию. Стеблов поступил в Щукинское училище, уже на втором курсе он снялся в картине Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". В фильмографии Евгения Юрьевича – более 50 лент. Володя Белов в картине "До свидания, мальчики", добродушный Игорь в ленте "По семейным обстоятельствам", актер Канин в "Рабе любви". Как говорит сам артист: "Всех ролей и не перечислишь, но каждая дорога по-своему".

Евгения Стеблова часто называют человеком-оркестром: он играет на сцене и в кино, пишет книги, преподает. Полвека он служит в Театре имени Моссовета. Здесь же впервые попробовал свои силы и в режиссуре. Однако звездой он себя не считает. "В жизни я человек стеснительный до сих пор, но на сцене мне море по колено", – признается Евгений Стеблов. Говорит, что для артиста самое главное – научиться из своих недостатков делать достоинства. К 75-летию актера театра и кино – лучшие программы с его участием. Смотрим сейчас!

Борису Корчевникову в программе "Судьба человека" Евгений Стеблов рассказал, что познакомился со своей женой Татьяной на дне рождения у Александра Пороховщикова. "Я был поражен. Она мне показалась очень красивой", – вспоминает актер. На следующей встрече девушка призналась, что у нее порок сердца, на что Стеблов пошутил: "Ну, кто не без порока?" С Татьяной Стеблов прожил 38 лет и все эти годы каждый день боялся за ее жизнь. Примерно за месяц до своего ухода Татьяна сказала мужу: "Ты женись!" Уже после ее смерти он встретил другую женщину – Любовь, которая и стала его второй супругой.

В программе "Когда все дома" Евгений Юрьевич вспомнил о корнях и "антикварном" быте своего детства, комплексе "белой вороны" и авантюризме. Признался, что был в шоке от своей внешности на большом экране, рассказал о преподавательской деятельности. А вторая жена Стеблова, Любовь Владимировна, поведала о том, как они встретились и полюбили друг друга.

В какой семье воспитывался Евгений Стеблов? Какое событие подарило ему дорогу на большой экран? Какая трагедия чуть не стоила ему карьеры в кино? Какой ценой Евгению Юрьевичу далось счастье быть отцом? О чем жалеет любимый артист? Как он пережил смерть любимой жены и уход единственного сына в монастырь? Об этом и многом другом – в ток-шоу "Субботник" с Олесей Судзиловской.

В "Линии жизни" народный артист России Евгений Стеблов рассказал о своем пути в профессию, о встречах с великими людьми, с которыми ему довелось столкнуться на сцене и за кулисами – Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. Отметил работу с Никитой Михалковым в фильмах "Я шагаю по Москве" и "Раба любви", прочитал стихи Геннадия Шпаликова и Бориса Пастернака.

Актер театра и кино Евгений Стеблов был в гостях у "Белой студии". Народный артист России вспомнил свою первую роль в картине "Я шагаю по Москве". Ведь именно она принесла ему всенародную славу, хотя на пробы он попал совершенно случайно. Евгений Юрьевич рассказывает Дарье Златопольской о своих кумирах в профессии, о литературных произведениях, сформировавших его взгляды на жизнь, и о том, почему кукольный театр по-прежнему остается его большой страстью.