Умная. Красивая. Независимая: как за 20 лет изменилась Мария Швецова

Кадр из сериала "Тайны следствия-20"
Кадр из сериала "Тайны следствия-20"
Кадр из сериала "Тайны следствия-20"
Кадр из сериала "Тайны следствия-20"

20 лет назад зрители впервые увидели на экране старшего следователя Марию Швецову. "Тайны следствия" стали настоящей визитной карточкой канала "Россия 1" и одним из самых долгоиграющих и успешных отечественных теледетективов: почти каждый житель страны видел его хотя бы раз. Пожалуй, никогда еще интеллект не был таким модным и привлекательным. Как же в течение двадцати лет менялись жизненные обстоятельства, места работы и внешний облик главной героини?

Карьера

Женщины по своей природе – детективы: им нравится распутывать замысловатые головоломки, разбираться в мотивах человеческих поступков, тонкостях взаимоотношений между людьми и подмечать незначительные детали. Хрупкая брюнетка Мария Швецова доказала, что женщина в погонах вовсе не обязана знать приемы рукопашного боя, метко стрелять и проводить сутки в засадах. К слову, за 20 сезонов сериала Мария Сергеевна всего лишь трижды бралась за пистолет. Ее главное оружие в борьбе с преступниками – мужская логика, незаурядный интеллект, острый ум и обостренная профессиональная интуиция.

Кадр из сериала "Тайны следствия-16"

Героиня Анны Ковальчук зарекомендовала себя как педантичный профессионал, способный решить любую задачу, поэтому никого не удивляет то, что ее карьера развивалась стремительно. Мария Швецова окончила с отличием юридический факультет. В первом сезоне она работает старшим следователем прокуратуры Заневского района Санкт-Петербурга. Потом становится помощником, а затем и заместителем прокурора. Когда в 8 сезоне в прокуратуре проходит реформа, в рамках которой образуется самостоятельный Следственный комитет, майора юстиции Марию Швецову переводят на должность старшего следователя СК по расследованию особо важных дел. Правда, в 17 сезоне Мария Сергеевна оставляет свое рабочее место и пробует силы на адвокатском поприще в качестве государственного защитника. Она лично хочет защищать мужа в суде и блестяще справляется с этой задачей.

Кадр из сериала "Тайны следствия-18"

В следующем сезоне сценаристы триумфально возвращают главную героиню на прежнее место работы. "Она скучает безумно. Тем более что в каких-то сериях у нее такое противостояние с Курочкиным и Кораблевым образовалось, они оказались по разные стороны баррикад. Меня это очень не устроило, я разговаривала с продюсерами и со сценаристами. В итоге Мария Сергеевна возвращается в Следственный комитет с удовольствием, где ее с радостью принимают обратно. То есть ее понесло куда-то, но это тоже правильно – надо пробовать, надо не бояться. Возможно, это будет ошибка и придется вернуться, а можно пойти дальше. Вот у Марии Сергеевны так сложилось, что все почувствовали, и я почувствовала, что ей надо вернуться", – рассказала в интервью Анна Ковальчук.

В новом, 20 сезоне подполковник юстиции, старший следователь Мария Швецова и ее команда продолжат раскрывать запутанные преступления и опасные тайны.

Кадр из сериала "Тайны следствия-20"

Семейная жизнь

Мария Швецова дважды официально была замужем, вырастила детей – родных сына Костю и дочь Злату. С самого начала в сериале снималась дочь Анны Ковальчук Злата, которую артистка родила в 2000 году, во время съемок первого сезона "Тайн следствия". По словам исполнительницы главной роли, сама Злата становиться актрисой пока не собирается, она учится на третьем курсе юридического факультета. В 17 сезоне Мария Сергеевна принимает решение удочерить подростка Лизу, которая сильно привязалась к следователю.

Кадр из сериала "Тайны следствия-12"

В первом сезоне Мария Сергеевна была замужем за Андреем Переваловым, но уже во втором сезоне семья распалась. Сын Костя остался с мамой, как и новорожденная дочь, а бывший муж, с которым героиня сохранила дружеские отношения, еще появляется в сериале. Например, в 17 сезоне, когда Швецова по долгу службы помогает Перевалову, которого пытается подставить новая жена.

Со второго по семнадцатый сезоны мужем Марии Сергеевны был бизнесмен Дмитрий Луганский. Они познакомились, когда Луганского обвиняли в убийстве жены. Швецова сумела доказать, что он невиновен. После бракосочетания Мария Сергеевна не сложила свои полномочия – более того, стала работать едва ли не больше, демонстрируя одновременно идеалы образцово-показательной семьи и разрешая запутанные дела. Муж ее в этом только поддерживал, обеспечивая надежный тыл. Пара очень нравилась зрителям, но этот брак тоже закончился разводом. В одном из последних сезонов Луганский снова оказался под подозрением, на этот раз его обвиняли в заказном убийстве. Ради мужа Мария Сергеевна меняет профессию следователя на специальность адвоката. Ей в очередной раз удается привести доказательства невиновности Луганского, но она выясняет, что муж все это время ей врал. Верная своим принципам, Мария Сергеевна уходит от Луганского, но не возвращается на прежнее место работы, а продолжает адвокатскую практику в качестве государственного защитника.

Кадр из сериала "Тайны следствия-12"

В 18 сезоне Мария Сергеевна официально разведена, а ее сердце свободно. По сюжету "Тайн следствия" судьба сводит Швецову с успешным хирургом Максимом Солнцевым. Между ними завязываются романтические отношения. Но в предпоследнем, 19 сезоне она снова одна. Швецова еще не отошла от прошлых отношений и с головой погрузилась в работу, пока в ее команде не появился новый сотрудник – майор Олег Платонов, которого перевели в Санкт-Петербург из Москвы.

А вот произойдут ли какие-то серьезные перемены в личной жизни Марии Швецовой в новом, 20 сезоне, пока держится в тайне. Но оперативник Олег Платонов все еще остается одним из главных действующих лиц сериала.

Кадр из сериала "Тайны следствия-20"

Внешний облик

С первого сезона сериала главная героиня мало изменилась, она такая же красавица и любимица зрителей. Актрисе много лет запрещали вносить в образ новые штрихи, чтобы не разочаровать поклонников, и только пару лет назад она позволила себе некоторые вольности.

Как известно, Следственный комитет – это место, где царит строгий дресс-код. Мария Сергеевна чтит правила, но в то же время отстаивает право на собственный стиль, не забывая, что прежде всего она – женщина. Костюмерам сериала удалось доказать, что форма и деловой стиль не обязательно должны быть скучными и однообразными. Героиня сериала пример того, как в рабочей обстановке следствия можно выглядеть стильно, женственно и по-деловому. Как не раз отмечали зрители, правильный образ Марии Швецовой делает ее более компетентной, вызывающей доверие и создает нужное впечатление.

Кадр из сериала "Тайны следствия-16"
Кадр из сериала "Тайны следствия-11"

Что касается перемен во внешности, но они коснулись Марию Сергеевну всего однажды. В 18 сезоне подполковник юстиции Швецова сменила имидж и предстала в образе эффектной блондинки. Но на характер смена цвета волос не сказалась – работа для нее по-прежнему осталась на первом месте.

Кадр из сериала "Тайны следствия-18"

"Мария Сергеевна ушла в адвокатуру и теперь может позволить себе изменения. И я вместе с ней. Мне 17 лет не разрешали меняться, я не могла даже изменить цвет волос. У меня так и в договоре прописано: "Не меняться". А сейчас я позволила себе это вслед за Марией Сергеевной – уже пора. В ней стало заметно то, чего сейчас не хватает женщинам: мягкость, женственность, изящество. Когда мы начинали, это было другое время: женщина должна была рваться вперед, должна была сесть за руль, найти и обезвредить всех преступников. Сейчас немного другое время, и я хотела бы это пропагандировать. Тогда я пропагандировала женскую силу. Сейчас хочется другого, я имею право, и я очень благодарна, что я имею возможность в этом сериале транслировать то, что я считаю нужным, что чувствую", – рассказывала Анна Ковальчук.

Кадр из сериала "Тайны следствия-20"

Играть с мужчинами на равных следователь Швецова предпочитает по классическим правилам: костюмы с идеальной посадкой в спокойной цветовой гамме. За 20 лет, от сезона к сезону можно проследить, как менялась российская моды, какие модные течения уходили в прошлое, а какие, наоборот, становились мейнстримом. В последних сезонах образ Швецовой становится более смелым, в нем появляются яркие акценты и правильно расставленные модные ударения, подчеркивающие ее женственность. В 20 сезоне Мария Швецова даже отправляется на задание в черной кружевной маске и вечернем платье с обнаженной спиной.

Кадр из сериала "Тайны следствия-20"
Кадр из сериала "Тайны следствия-20"

Не пропустите премьеру юбилейных, 20-х "Тайн следствия" в эфире канала "Россия 1".