"Дед Мороз для отличников": Вассерман о том, как к нему относятся дети

Кадр из программы "Когда все дома". Анатолий Вассерман
Кадр из программы "Когда все дома". Анатолий Вассерман
Кадр из программы "Когда все дома". Анатолий Вассерман
Кадр из программы "Когда все дома". Анатолий Вассерман

Тимур Кизяков пришел в гости к "человеку достоверных знаний", почтейнейшему Анатолию Вассерману. Герой программы "Когда все дома" признался, что до сих пор чувствует себя мальчишкой. "Хотя бы из-за того, что так за всю жизнь и не обзавелся семьей, а значит, забот, характерных для взрослых, у меня значительно меньше, чем у большинства в моем возрасте", – объяснил Анатолий Александрович.

Анатолий Вассерман родился с сосудистой доброкачественной опухолью. "Сейчас-то она не заметна, поскольку практически не росла, а нос разросся", – признался гость программы. Врачи тогда предупредили, что при неудачном ударе кровотечение может быть такое сильное, что за исход они не ручаются. Поэтому Анатолий с детства всеми способами избегал драк. "В том числе, мягко говоря, излишней уступчивостью во многих спорных вопросах, то есть, попросту говоря, трусостью", – отметил журналист и телеведущий. По его словам, всерьез он дрался один или два раза. Чтобы спастись от ударов по носу, он кидался вплотную к противнику и обхватывал его изо всех сил.

В детстве он много болел, мальчик даже пропустил первый класс. Родители наняли репетитора. "Расклад такой: читать-то я умел с четырех лет, даже немного раньше, соответственно, эту часть программы мне не надо было усваивать, а все остальное прошел сравнительно легко и быстро", – рассказал Анатолий Вассерман Тимуру Кизякову. В 12 лет он начал читать 15-томный энциклопедический справочник машиностроения. Чтобы все усвоить, у него ушло два года. "Ковочные вальцы мне более всего запомнились. Мои разработки по части стрелкового оружия все такого рода, что все детали, за исключением, естественно, ствола, можно делать на этих самых ковочных вальцах", – пояснил Вассерман.

По его признанию, он всегда интересовался военным и оружейным делом. Телеведущий собрал большую коллекцию оружия. "Сколько стволов, я перестал считать еще в прошлом тысячелетии, когда перевалило за сотню. Сейчас, наверное, уже сотни две, если считать полномасштабные. Что касается ножей, то в распакованном виде тоже около полусотни и еще примерно столько же лежат упакованные", – рассказал Анатолий Александрович. Пока ему просто некуда их положить, полки заняты книгами.

В 2019 году Анатолий Вассерман передал "15 метров книг" (это высота стопки) в ближайшую гимназию. "Рассчитывал это продолжить, но сейчас из-за карантина дело заглохло, поэтому у меня изрядная часть книг просто валяется сейчас штабелями прямо на полу и ждет, когда карантин снимут. К сожалению, это, по-видимому, произойдет только где-то к середине 2021 года", – объяснил герой программы "Когда все дома".

Анатолий Вассерман ни разу не был женат. В 17 лет он дал обет целомудрия. "Имел глупость. Это был именно неудачный аргумент в чисто теоретическом споре. То есть он никак не был связан с моими тогдашними личными эмоциями и с моей личной жизнью, которой тогда еще не было", – сказал журналист. Поэтому на свадьбах друзей и знакомых он обязательно говорит: "Очень рад, что вы не повторили мою ошибку".

За быт одинокого Анатолия Александровича отвечает домоправительница Елена Алексеевна. "Он очень доброжелательный, очень внимательный и очень заботливый человек. Мне даже, может быть, было бы приятно иногда ему сделать что-то, какое-нибудь одолжение, позаботиться о нем, но он абсолютно простой человек и без всяких капризов", – отметила помощница по хозяйству.