Светлана Дружинина отмечает 85-летие

Светлана Дружинина. Кадр из Х/ф "Дело было в Пенькове"
Светлана Дружинина. Кадр из Х/ф "Дело было в Пенькове"

Актриса и режиссер Светлана Дружинина отмечает 85-летие.

С юбилеем Дружинину поздравил президент России Владимир Путин. Он пожелал ей и ее близким здоровья, успехов, благополучия. Путин отметил, что за годы вдохновенного труда Дружинина в полной мере реализовала свой неиссякаемый творческий потенциал, ярко проявила себя как актриса и режиссер.

"Ваш высочайший профессионализм и преданность искусству достойны самого искреннего уважения", – говорится в телеграмме.

Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве в простой семье. Ее мама была воспитателем в детском саду, а папа шофером. Он погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском. В детстве Дружинина занималась в цирковой студии, а потом поступила в хореографическое училище.

Свою первую роль Дружинина исполнила в 1955 году в комедии "За витриной универмага". Известность ей принесли роли в фильмах "Дело было в Пенькове", "Девчата" и "Одиночество".

Режиссерским дебютом Светланы Дружининой стал фильм "Исполнение желаний". В 1988 году на экраны вышел фильм "Гардемарины, вперед!", имевший оглушительный успех. После выхода фильма молодые актеры Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков проснулись звездами. Следом вышли еще две части "Гардемаринов". Сейчас Дружинина работает на проектом "Тайны дворцовых переворотов".