"В голове "бомба": Ширвиндт рассказал, как умирал Андрей Миронов

Кадр из фильма "Андрей Миронов. Держась за облака"

Александр Ширвиндт рассказал о последних днях Андрея Миронова. Друг умер фактически на его глазах. Трагедия произошла в августе 1987 года, тогда Ширвиндт был с Мироновым на гастролях в Риге.

Прямо во время спектакля "Женитьба Фигаро" Андрей почувствовал себя плохо: у него сильно заболела голова. Ширвиндт отнес друга за кулисы.

Как раз в то время в Риге проходил Всемирный съезд невропатологов. Актера, госпитализированного с кровоизлиянием в мозг, начали готовить к операции. Но внезапно оказалось, что у пациента аневризма диаметром 2,5 см.

По воспоминаниям Ширвиндта, врачи вышли из реанимации "белые, как лист".

"В голове "разорвалась бомба". Потом я спрашивал, почему не оперировали. Мне сказали, что даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун стопроцентный", – признался Ширвиндт в эфире YouTube-шоу Дмитрия Быкова "ЖЗЛ".

Андрей Миронов умер, не приходя в сознание, 16 августа 1987 года. Смерть наступила от разрыва аневризмы, последние сутки актер провел в нейрохирургическом отделении больницы Гайльэзерс.

Как отметил Ширвиндт, еще за 7 – 8 лет до трагедии у Миронова начала болеть голова. Однако на тот момент артист отмахивался и считал эти симптомы "ерундой".