Тема:

Сериал "Грозный" 3 месяца назад

"Он сам помогал": Маковецкий рассказал, как вживался в роль Ивана Грозного

Характер-постер сериала "Грозный". Сергей Маковецкий - Царь Иван IV
Характер-постер сериала "Грозный". Сергей Маковецкий - Царь Иван IV

Сергей Маковецкий стал гостем очередного выпуска передачи "Судьба человека". В эфире канала "Россия 1" народный артист рассказал, как велась работа над историческим сериалом "Грозный", где он сыграл главную роль.

По словам актера, костюмы и реквизит в фильме были уникальными – они взяты из запасников музеев. "Какие у нас были иконы! У нас была икона, которой нет нигде. Ее нашли в Кремле, в запасниках. И она была у нас в кадре", – сообщил Сергей Васильевич.

Костюмеры и гримеры проделали виртуозную работу. Так, грим самого Маковецкого каждый раз занимал два часа: ему накладывали маску на пол-лица, которая захватывала щеки и глаза, а также имитировала лысина.

Но одно дело – изображать Ивана Грозного внешне, а другое – быть им. И, оказывается, роль Ивана IV далась Маковецкому легко. "Ну ладно, немножко похвастаюсь, почему нет, – признался актер. – Мне легко существовалось в этом. У меня не было сложностей. Такое ощущение, что он сам помогал, такое ощущение, что он сам захотел, чтобы о нем рассказали подробнее".

На вопрос ведущего "Тиран ли Грозный или великий правитель?" Маковецкий ответил, что сам царь рассказал о себе самое главное в приведенном фрагменте из фильма.

"Во всех нас есть и столько светлого, и черноты, и негатива, поэтому, может быть, мы и не до конца открываем эти двери… Все в нас есть, – отметил актер. – Но он здесь сказал самое главное: "Об одном молю: чтобы не сделал Господь наказанием за мои грехи рабство страны моей". Вот эти слова – ведь не о себе он подумал. Он понимает, что грешен. Раньше об этом хорошо знали. Если ты согрешил, ты должен это искупить, чтобы обухом не ударил этот грех по твоим потомкам".

Также Сергей Васильевич предположил, что, вероятно, Грозный "милейший был человек", однако с малолетства видел и смерть отца, и гибель матери, и отношение бояр к себе. Все это, как считает актер, с детства закалило характер самого противоречивого русского царя.

"Вот такую судьбу он выбрал, но сделал страну великой", – заключил Маковецкий.