10 лиц Андрея Малахова на телеканале "Россия 1"

Кадр из программы "Новогодний парад звезд". Андрей Малахов
Кадр из мюзикла "Золушка"
Кадр из программы "Стена"
Андрей Малахов

Андрей Малахов
Instagram

Кадр из программы "Стена"
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Андрей Малахов. Прямой эфир. Арабские ночи в Сибири. Реальная любовь к виртуальному мачо"
Кадр из программы "Стена"
Кадр из программы "Новогодний парад звезд". Андрей Малахов
Кадр из мюзикла "Золушка"
Кадр из программы "Стена"
Андрей Малахов
Кадр из программы "Стена"
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Андрей Малахов. Прямой эфир. Арабские ночи в Сибири. Реальная любовь к виртуальному мачо"
Кадр из программы "Стена"

Летом 2017 года телезвезда Андрей Малахов пришел работать в ВГТРК и сразу стал одним из самых ярких и знаковых лиц телеканала "Россия 1". И даже не одним лицом, а сразу несколькими: его трудоголизм поражает – как и количество проектов, в которых он участвует. 11 января у любимого "Андрюши" миллионов россиян – день рождения. Поздравляем короля ток-шоу обзором его многоликости.

Лицо первое, сосредоточенное. Тележурналист, "Прямой эфир"

Чаще всего – каждый будний день – мы видим Андрея Малахова в передаче "Прямой эфир", первая из которых вышла в эфир 25 августа. Малахов умеет выбрать для каждого выпуска тему, еще не затронутую в СМИ, или так раскрутить сюжет, который у всех на слуху, что он заиграет новыми гранями и никому еще не известными фактами. Скрипач по музыкальному образованию, он виртуозно дирижирует сложной ораторией обсуждения: доводит накал дискуссии-полифонии до опасного крещендо, а потом умело гасит страсти, импровизируя или вставляя "домашние заготовки" – заранее записанные видео-интермедии. Но никогда не дает напряжению уйти совсем – зрителя всегда ждет кода в виде результата теста ДНК, показаний детектора лжи или другой вау-развязки. В конце минувшего года мы провели опрос, и подписчики соцсетей канала назвали десятку своих любимых "Прямых эфиров"-2020. Смотрим передачу от 12 февраля, возглавившую рейтинг:

Лицо второе, располагающее. Интервьюер, "Прямой эфир" в формате тет-а-тет

Не всегда, однако, выпуски программы проходят так бурно. Некоторые герои соглашаются принять участие в передаче лишь в условиях камерности: они идут на контакт только с глазу на глаз с Андреем Малаховым. Его такт и доброе имя для знаменитостей – залог того, что их слова будут услышаны и дойдут до зрителя без купюр, передергивания и искажения смысла. К таким встречам Андрей всегда бывает особенно хорошо подготовлен, он полностью "в теме", умеет создать непринужденную атмосферу, разговорить собеседника и узнать нечто сокровенное, что в журналистике именуется гордым словом "эксклюзив". Таковы, например, записанное незадолго до смерти интервью с Романом Виктюком, программы с Ириной Понаровской, Светланой Лободой, Викторией Боней, Лолитой Милявской. Иногда для диалога гости приходят в пустую студию, а иногда Малахову приходится ехать к ним – в Киев в случае с Марией Максаковой или в Юрмалу – в особняк Лаймы Вайкуле:

Лицо третье, сопереживающее. Искуситель, "Стена"

Не прошло и двух месяцев после премьеры "Прямого эфира", как мы стали видеться с Андреем Малаховым не пять, а шесть раз в неделю! 22 октября 2017 года на канале дебютировало шоу "Стена". Его участниками стали герои в прямом смысле слова – люди, совершившие самоотверженные и благородные поступки. Они не ждали наград, но "Стена" давала шанс "монетизировать" их отвагу и доброту, получить до 60 миллионов рублей и исполнить заветные мечты. Андрей восхищался игроками: "Я согласился вести программу, потому что мне всегда хотелось показывать положительных героев. Я не азартный человек, но получил удовольствие от их искренних и ярких эмоций". Насчет "не азартный" – усомнимся: ведущий то и дело забывал о невозмутимости, темпераментно болел за гостей и радовался каждому их выигрышу.

Первые четыре выпуска выходили в эфир по воскресеньям, остальные четыре – по субботам, последний – 9 декабря, чтобы…

Лицо четвертое, веселое. Хозяин вечеринки, "Привет, Андрей!"

…уступить место другому "малаховскому" проекту. Программа "Привет, Андрей!" сразу была заявлена как главное субботнее шоу страны, а беззаботное выражение лица ведущего объясняется тем, что в передаче по определению "обсуждают только хорошие новости, вспоминают самые приятные события и делятся исключительно оптимизмом. Круг тем – разнообразный, формат – непредсказуемый. Теплая атмосфера и песни обязательны!" Иногда Андрей посвящает выпуск одному герою, иногда темой становятся музыка или телепрограммы прежних лет, но Малахов всегда выуживает из гостей что-нибудь интересное, по-хорошему заводит их и охотно первый затягивает или подпевает любимым мелодиям. За "фирменным" круглым столом собираются люди разных возрастов и творческих профессий, а иногда и совсем не звездные гости, но каждому из них Андрей явно симпатизирует и не видит причин этого скрывать. Телеакадемики оценили его работу, наградив премией "ТЭФИ-2018" как лучшего ведущего развлекательного ток-шоу вечернего прайм-тайма. В ожидании новых выпусков смотрим, как в вышедшем в среду субботнем шоу провожали 2020 год:

Лицо пятое: праздничное. Соведущий "Новогоднего Голубого огонька"

А с новогодней ночи-2018 наш герой становится бессменным участником еще и главного ежегодного шоу телеканала "Россия 1". "Огонек – это в ДНК любого российского, советского человека. В нем столько души, тепла и какого-то счастья. Никакая другая программа целый год не может передать это, мне кажется, – вот секрет успеха, – заявил Андрей во время записи передачи, вышедшей в эфир первой в 2021 году. – Когда я в детстве смотрел "Голубой огонек", у меня было желание оказаться в зале. Мне тогда казалось, что это самые VIP-места, которые только можно представить: ты смотришь на любимых артистов, как они выступают, как выглядят, в чем одеты, какие прически у них. Когда я был маленький и смотрел "Огонек", не было никаких глянцевых журналов, Интернета, поэтому это было все сразу: и развлечение, и парад мод, и тренды на ближайший год, поэтому "Голубой огонек" – наше все".

Лицо шестое: значительное. Распорядитель бала, "Танцы со звездами"

Новый сезон легендарного шоу стартует уже 17 января в 18:00 и обещает быть особенно жарким! Состав участников – беспрецедентно звездный. В баттле на танцполе сойдутся: Сергей Лазарев, DAVA, Екатерина Гусева, Игорь Миркурбанов, Катерина Шпица, Дмитрий Дюжев, Антон Шагин, Янина Студилина, Евгений Морозов, Дмитрий Лысенков и рэпер Александр ST Степанов. Пары артистам составят знаменитые профессионалы танца. Среди всех этих селебрити Андрей Малахов чувствует себя как рыба в воде, а наряды ведущего не уступают эффектным костюмам танцоров! В ожидании первых выпусков "Танцев"-2021 вспомним, как это было в прошлом году:

Лицо седьмое: вдохновенное. Конферансье, от боя курантов до последнего звонка

Андрей Малахов – незаменимый ведущий всевозможных гала-концертов. По определению, конферансье там – это человек, "объявляющий номера и выступающий в промежутках между ними, чтобы связать все в единое действо. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией". Узнаете в этом определении сегодняшнего именинника? Напомним лишь некоторые проекты "России 1" с его участием. В последний день 2018 года это были "Лучшие песни". Концерт он вел с Анастасией Макеевой, и это был поистине "парад звезд". Кстати, именно так назывались шоу, завершавшие в нашем эфире 2019-й и 2020 года; там компанию Андрею составили Анна Ковальчук и Николай Басков соответственно. Гораздо более сложная задача была у Малахова и Дарьи Златопольской в минувшем году во время шоу "Праздничный вечер "С Днем Победы!": в прямом эфире они поздравляли ветеранов в городах по всей России. Через пару недель оба вели другой праздничный вечер – "Последний звонок" – для выпускников. А в октябре в Большом театре – гала-концерт "Пласидо Доминго и звезды мировой оперной сцены в Москве":

Лицо восьмое, кинематографическое. Камео, "Холоп" и "Золушка"

Творческое резюме Андрея Малахова было бы неполным, если бы он не принял участия в кинопроектах канала. В блокбастере 2019-го о наглом современном мажоре, который однажды проснулся в XIX веке крепостным и на своей шкуре узнал все "прелести" жизни бесправного "нищеброда", Андрей сыграл ведущего ток-шоу, то есть фактически самого себя, однако в свою фильмографию он записал разом самый популярный фильм 2020 года, самую кассовую комедию за всю историю российского проката и самый кассовый фильм десятилетия. И пусть роль в телефильме-мюзикле по мотивам классической сказки о бедной девушке, покорившей сердце принца, у Андрея была тоже не из главных, но кто же откажется хоть ненадолго окунуться в волшебный мир, созданный Натальей Медведевой, Сергеем Лазаревым, Юрием Гальцевым, Филиппом Киркоровым, Анной Ковальчук, Николаем Басковым, Еленой Степаненко, Борисом Смолкиным, Анной Семенович, Анастасией Стоцкой, Еленой Воробей, Михаилом Боярским, Кристиной Орбакайте и другими прекрасными артистами?

Лицо девятое, откровенное. Интервьюируемый, "…звезда с звездою говорит"

Когда телеведущий сам становится знаменитостью масштаба Андрея Малахова, публика хочет знать о своем кумире все. Этот интерес частично утолило самое первое появление шоумена в эфире "России 1": в его дебютном "Прямом эфире" эстафетную палочку новому ведущему передавал прежний, и они устроили друг другу трогательное взаимное интервью. Выпуск так и назывался – "Корчевников и Малахов: откровенный разговор", и Андрей подчеркивал: "Мы рассказываем то, что раньше никому никогда не рассказывали". Вот еще несколько его высказываний: "Мы ответственны за своих героев", "Я всегда за справедливость. За маленького человека. На таких людях и держится Россия", "Возможность сделать хотя бы одну жизнь счастливее, исправить чью-то судьбу помогает в работе на телевидении". Кроме того, мы узнали, как они с Борисом познакомились, что Малахов пакует в единственную коробку, с которой кочует из одной редакции в другую, как объясняет, почему так поздно женился, как жена в течение рабочего дня поднимает мужу настроение и как мирится с тем, что тот, по словам Корчевникова, "принадлежит всей стране"?

Позже Борис пригласил Андрея в свою утреннюю передачу. В выпуске "Судьба Андрея Малахова. О себе и своих близких" гость, не смущаясь и посмеиваясь над собой, рассказал, что примиряло маленького Андрюшу с необходимостью посещать "музыкалку", о чем была первая статья "На улицах нашего города скоро загорятся красные фонарики" 14-летнего ученика Школы юных журналистов, где и зачем он собирался учиться, приехав в Москву, и какую цель ставил, поступая в итоге на журфак, как выживал в студенческом общежитии в голодные 90-е. Шоумен также поведал, на что у него аллергия и в чем она проявляется, зачем он ходит на почту 31 декабря и посылает письмо сам себе, чем объясняет трудности своего продвижения на Первом канале и за что его забрали в полицию во время первой загранкомандировки в Рим. Почему мама Андрея Малахова не любит фотографироваться и почему он не постит снимки сына в своих соцсетях? Насколько соответствуют реальности события из книг Малахова "Мои любимые блондинки" и "Моя вторая половинка"? Где и как он сделал предложение будущей жене? Смотрите и узнаете:

Лицо десятое, искреннее. Примерный семьянин, "Когда все дома"

В первое же появление на нашем канале Андрей Малахов официально подтвердил, что готовится стать отцом, о свершившемся факте также сообщил в эфире, имя малышу выбирали "всем миром", и сейчас счастливый папа нет-нет да и сообщит что-нибудь забавное о сынишке. Но когда Тимур Кизяков пришел в гости к чете Андрей Малахов – Наталья Шкулева, мальчика родители оставили "за кадром". Супруги рассказали, что их первое официальное свидание состоялось в брянской колонии строгого режима, и Андрей понял, что с женщиной, которая не испугалась оказаться единственной среди многочисленных зэков-мужчин, можно идти по жизни. Как часто Малахов опаздывал на свидания? Чем, по мнению Наташи, они с Андреем схожи? Какие отношения у него с тещей? Кем работал отец Малахова? А мама? Почему он ей так гордится и из-за чего так долго не мог перевезти ее из родных Апатитов в Москву? Чем запомнилась юному Андрею первая загранпоездка – в Копенгаген? Кем он хотел стать "когда вырастет" и почему чуть не променял журналистику на профессию бармена? Чем подкупила его первая работа на телевидении, хотя поначалу ТВ-закулисье ему совсем не понравилось? Что помогает сохранять душевность? Как супруги собираются воспитывать маленького Сашу? Как "главный ток-шокер страны" выкраивает время для общения с женой и сыном? И от чего Наташе приходится оберегать Андрея? Ответы – прямо здесь: