"Последний богатырь 2" и "Огонь" выиграли "Новогоднюю битву"

Лидерами "Новогодней битвы" стали две кинокартины, снятых при поддержке телеканала "Россия 1", – сказка "Последний богатырь: Корень зла" и масштабный фильм-катастрофа "Огонь". Вдвоем за период с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года они освоили колоссальные 2,090 млрд рублей. Сиквел "Последнего богатыря" установил сразу несколько рекордов. В день премьеры – 1 января – фильм заработал 154,2 млн рублей. Ранее рекордсменом по показателю сборов за первый день была военная экшен-драма "Т-34", освоившая за аналогичный период 116,2 млн рублей. Также "Богатырь" быстрее всех остальных российских релизов добрался до миллиардной отметки – ему на это потребовалось всего 5 дней ("Т-34" заработал миллиард за 6 дней). Обогнал "Корень зла" фильм "Т-34" и по скорости достижения 1,5 млрд сборов: если экшену с Александром Петровым для этого потребовалось 10 дней (плюс предварительные показы), то "Богатырь 2" сделал это за 9 дней. Суммарно же за 10 дней "Последний богатырь: Корень зла" получил 1,6 млрд рублей.

Трейлер фильма "Последний богатырь: Корень зла"

Вторым "Новогоднюю битву" закончил фильм-катастрофа "Огонь", заработавший за десять дней праздничных каникул 492,5 млн рублей. Причем, общие сборы картины Алексея Нужного достигли уже 601 млн рублей ("Огонь" вышел на экраны 24 декабря). Зрители, которые в условиях пандемии коронавируса лишились привычных вариантов времяпрепровождения, в первые дни Нового года отправились в кино. Посмотрев "Богатыря", они покупали билеты именно на "Огонь" (об этом говорит большое количество положительных отзывов в Сети). Не будь ограничений по рассадке в залах кинотеатров, этот фильм мог бы рассчитывать на большие сборы, а так – кинотеатры отдали предпочтение "Последнему богатырю", сократив количество сеансов другим участникам "Новогодней битвы".

Трейлер фильма "Огонь"

Единственный представитель Голливуда – мультфильм "Семейка Крудс: Новоселье" – закончил десятидневный марафон на третьем месте рейтинга. Интересно, что в первые дни года он неизменно занимал второе место бокс-офиса. Суммарно за период новогодних каникул мультфильм студии DreamWorks Animation освоил 475,2 млн рублей, а его общие сборы при этом достигли уже 731 млн рублей. Дело в том, что сиквел "Семейки Крудс" появился на экранах в середине декабря – в рамках предварительных показов, то есть ему еще до Нового года хватило времени, чтобы привлечь зрителей. Затем внимание семейной аудитории переключилось на сказку "Последний богатырь: Корень зла".

Трейлер мультфильма "Семейка Крудс: Новоселье"

"Конь Юлий и большие скачки" – еще один мультфильм, но на этот раз отечественный – вышел в прокат 31 декабря. За десять дней он получил 291 млн рублей. К сожалению, новое творение студии "Мельница" зрители не оценили. Предыдущий мультфильм анимационной киносерии – "Три богатыря и наследница престола" – появился на экранах 27 декабря 2018 года. К концу новогодних праздников в его активе было 509,3 млн рублей.

Трейлер мультфильма "Конь Юлий и большие скачки"

Замыкает пятерку лидеров рождественская сказка "Серебряные коньки" режиссера Михаила Локшина. Десять дней каникул принесли фильму почти 176 млн рублей. Суммарные же сборы за месяц проката составили 444 млн рублей.

Трейлер фильма "Серебряные коньки"