Тема:

Умер Андрей Мягков 1 месяц назад

Умный, честный, непокорный. Не стало Андрея Мягкова

Внезапная, а оттого еще более острая большая потеря. На 83-м году жизни скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. С его Женей Лукашиным мы встречали каждый Новый год. А с его Новосельцевым падали с лошадью и рассказывали про грибы, пытаясь снискать расположение Людмилы Прокофьевны. А еще были невероятно тонкие и достоверные образы в "Братьях Карамазовых", "Жестоком романсе", "Гараже". Глубокие соболезнования в связи с кончиной Андрея Мягкова выразил Владимир Путин. Прощание с артистом состоится 20 февраля.

- Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция.

1 января 1976-го Андрей Мягков уже не смог спокойно выйти на улицу. Страна влюбилась с первого взгляда в его Женю Лукашина – несуразного, неуклюжего и нетрезвого. "Веники дарили, трогали. Сейчас уже, слава богу, закончилось, все-таки возраст сказывается. А вот после выхода фильма – да. Популярная была картина", – рассказывал Мягков в программе "Прямой эфир" с Андреем Малаховым. Это последнее откровенное интервью Андрея Мягкова. Ирония его судьбы – переезд из Ленинграда в Москву. В школу-студию поступил 23-летним, уже выучившись на химика-технолога. Воспоминания детства – блокада. "До сих пор не могу ничего оставить на тарелке, поэтому прошу, чтобы не клали много. Дома всегда все доедаю. Наверное, это отложилось", – признавался актер.

У него уже были и роль Алеши Карамазова у Пырьева, и "Похождения зубного врача" у Элема Климова. Но головокружительный успех принесла встреча с Рязановым. И каких бы нерешительных, нескладных и не приспособленных к жизни мужчин не играл Мягков, его героев всегда любили женщины.

"Для каждого человека в нашей стране он свой, – говорит актриса Евгения Добровольская. – А каким он был на самом деле – умным, интеллигентным, закрытым, честным, непокорным, интеллигентным, абсолютным бунтарем – это останется для его близких".

"Я помню репетиции с ним. С детства смотрел все фильмы с ним, и на репетициях не мог ничего с собой поделать, улыбка была до ушей. А он все: "Чего ты смеешься?", – рассказал народный артист России Алексей Кравченко.

"Он – Мастер, – говорит народный артист России Сергей Безруков. – Все его роли – пример высшего актерского мастерства. Абсолютно гениальный Карандышев".

За ролями в кино не скрывалось главное – служение театру. Белые цветы сегодня у траурного портрета в Московском художественном театре. "Никто его не знает, кроме учеников, с этой стороны, знают только по ролям. Но это был невероятного интеллекта, интеллигентности, чувства юмора, ума, божьего дара человек", – говорит заслуженная артистка России, режиссер Марина Брусникина.

Сначала был "Современник", потом вслед за Ефремовым и Мягков пришел в Камергерский. Роли – страницы театральной истории.

"Андрей Мягков играл так, как будто с ним лично случилось все то, что что с дядей Ваней. Между образом Чехова и Андреем иголки нитки не протянешь", – говорит народный артист России Авангард Леонтьев.

Его жизнь – это верность сцене, актерской профессии и единственной женщине. Больше 50 лет Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская были вместе. Познакомились в школе-студии, чтобы не расставаться никогда. Всегда избегал публичности, писал картины и книги, а из театра ушел когда решил, что сказать на сцене больше нечего.

"Хороший, умный, порядочный человек, не занимавшийся саморекламой, а занимавшийся делом, ради которого он появился на свет", – отмечает народный артист СССР Олег Басилашвили. "У него был образ русского интеллигента, внутри него это сидело", – говорит народный артист РСФСР, режиссер Владимир Меньшов. "Гражданин нашей страны. Сейчас это затертые понимания про совесть, про непродажность, служение театру, – говорит заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Никогда в Новый год он не смотрел "Иронию судьбы" и баню не любил, и выпивку не жаловал. Но на протяжении десятилетий приходил в каждый дом в тот день, когда кажется и верится, что все только начинается.

"Умение радоваться жизни дано не всем, – говорил Мягков. – И для того необязательно, чтобы все было прекрасно. Надо учиться радоваться жизни", – говорил Андрей Мягков.

"С любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь. И каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг..."