Тема:

Умер Андрей Мягков 3 недели назад

Цветы и аплодисменты: Андрея Мягкова проводили в последний путь

Народного артиста РСФСР Андрея Мягкова проводили в последний путь долгими аплодисментами. Церемония прощания с актером прошла в МХТ имени Чехова, в зрительном зале основной сцены. Длилась гражданская панихида полтора часа.

Как передает "Интерфакс", поклонники Мягкова буквально завалили сцену цветами и траурными венками. Проститься с актером пришли его коллеги и ученики, деятели культуры, чиновники, в том числе министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Уходит поколение, поколение особых, больших артистов. Это потрясающий артист, обладающий уникальным даром – мощной личностью. Артист уходит, но остается его человеческая интонация, его тема и чувство импровизации", – сказал художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач, выступая перед собравшимися.

Народный артист России Авангард Леонтьев отметил, что с именем Мягкова неразрывно связано понятие "художественный театр".

"Что такое художественный театр. Это Андрей Мягков. Просмотрите на его работы, как он ведет себя. Какая скромность, какие позы, какое нежелание выходить на первый план", – сказал Леонтьев. По его словам, Мягков был деликатным человеком и никогда не позволял себе сделать замечание другому актеру. При этом другие артисты равнялись на него.

Актриса Вера Сотникова, ученица Мягкова, назвала своего учителя чистым, благородным и сильным человеком. И своим последователям он преподавал мастерство человековедения.

"Люди с такими качествами могут транслировать миру любовь, доброту и чистоту", – добавила она.

Мягков, известный российским зрителям по таким фильмам, как "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман" и "Жестокий романс", ушел из жизни 18 февраля. Ему было 82 года. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище Москвы.