Тема:

Умер Андрей Мягков 1 месяц назад

"Какой театр собирается у Бога": прощание с Андреем Мягковым

Москва и весь бывший Советский Союз простились с любимым артистом нескольких поколений Андреем Мягковым. Каков был последний путь народного артиста РСФСР и всенародно любимого человека?

Негромкое прощание с великим артистом. Московский художественный провожает последнего из ефремовской труппы. Памяти Андрея Мягкова кланяются коллеги, поклонники, ученики.

"Это мой педагог, человек, который меня принял в Школу-студию МХАТ. Этой мой партнер, я с ним сыграла лучшие спектакли", – признается актриса Вера Сотникова.

"Он не учитель в профессии, мы сами не заметили, как нас научили жить", – говорит актриса Дарья Брусникина.

"Божий дар. С ним было страшно работать – это артист на сцене или живой человек", – отметила актриса Ирина Апексимова.

А по мнению актрисы Евгении Добровольской, "тем, кому посчастливилось видеть Мягкова в театре, – счастливые люди".

Об Андрее Мягкове сегодня говорили так, как умел только он, – тихо. По-настоящему. Актриса Дарья Юрская вспоминала, как репетировала спектакль "Ретро" и долго не решалась сказать, что беременна и родит аккурат к премьере.

"К нам в спектакль пришло счастье, вы не о том, Даша, думаете", – вспоминает слова Мягкова Юрская.

Преданный сцене, профессии, чуждый публичности. Артист, не ждавший популярности, но любимый миллионами.

"Я знаю, что роль Лукашина он не любил, но каждый год дарил тепло, уют, настроение", – сказал актер Михаил Трухин.

Но ведь рядом с его Лукашиным или Новосельцевыми были Карандышев, Алеша Карамазов, Алексей Турбин.

"Если бы среди нас было больше Мягковых, мир бы был другим, было бы меньше злости, зависти, предательства. Было бы больше творчества и желания поделиться добром", – уверен актер Игорь Золотовицкий.

Аплодисментами проводил своего артиста Московский художественный театр. Аплодисментами, от которых он ушел еще в 2013-м, чтобы посвятить оставшиеся годы своей единственной – Анастасии Вознесенской. Они познакомились в Школе-студии МХАТ и не расставались никогда.

"Они жили в ощущении затворников, общались с литературой, поэзией, общались друг с другом, с некоторым учениками, которые были для них очень близкими людьми, с Романом Козаком и Дмитрием Брусникиным ", – вспоминает хореограф Алла Сигалова.

Андрей Мягков упокоился на Троекуровском кладбище, рядом с Романом Козаком и Дмитрием Брусникиным. Ученики и великий учитель. Как прозвучало сегодня на прощании, "какой театр собирается у Бога".