Тема:

Умерла Екатерина Градова 5 месяцев назад

Судьба Екатерины Градовой: слава, уход из театра и помощь людям

Печальная новость. Не стало Екатерины Градовой. Заслуженная артистка РСФСР скончалась на 75-м году жизни. Яркая, утонченная, талантливая... Любовь миллионов зрителей ей принесла роль радистки Кэт в легендарной картине "Семнадцать мгновений весны". Кстати, именно тогда она окончательно связала свою жизнь с Андреем Мироновым.

Звездная роль разведчицы Екатерина Козловой – вся страна знала ее просто как радистку Кэт – принесла Екатерине Градовой известность всесоюзную. Но еще раньше она покорила тогда уже сказочно популярного Андрея Миронова. А на съемочную площадку "Семнадцати мгновений" Миронов принес ей сирень и клубнику.

"На этом фильме появился у меня муж Андрей Александрович Миронов, который не хотел, чтобы я снималась. И он сказал: я на звезде не женился, я хочу, чтобы была нормальная семья. На этом моя история с кинематографом закончилась", – вспоминала Градова.

Но это будет еще впереди. А пока Градова проходила пробы у Станислава Ростоцкого на роль Риты Осяниной в фильме "А зори здесь тихие". Там ее и увидел ассистент Татьяны Лиозновой.

Их любовь развивалась стремительно на съемках культовой ленты. Впервые красавицу-актрису Андрей Миронов увидел еще на ее дипломном спектакле. И уже тогда поклялся: она будет моей женой и родит мне дочь Машу.

"Андрей сказал, что он влюблен в Катю Градову. А не влюбиться в нее было невозможно, потому что она была красивая и скромная", – сказала Вера Васильева, народная артистка СССР.

Успех "Семнадцати мгновений весны" был оглушительный.

"Катя показала, что она замечательно научена, владеет профессией, оставаясь ослепительной красоты женщиной", – отметил Авангард Леонтьев, народный артист России.

Градова уже не могла спокойно выйти на улицу. Простой поход в магазин превращался в автограф-сессию.

Свою славу она упрочила в 1979-м, сыграв в паре с гениальным Евстигнеевым в другой культовой ленте – "Место встречи изменить нельзя". К том времени они уже расстались с Андреем Мироновым. Их брак просуществовал всего пять лет. Инициатором развода выступила сама Градова.

"Он мечтал, что будет много детей, будут дом и поездки, много друзей. А самый главный толчок был, когда умер Андрей и его гроб стоял на сцене. И для меня был исключен вариант стучать каблуками по сцене", – говорила актриса.

Она сознательно навсегда уйдет из театра. Посвятит себя воспитанию дочери Маши, ставшей талантливой актрисой. В соцсетях Мария Миронова опубликовала черно-белое фото своей матери с подписью: "Сердце разрывается". В последние годы Екатерина Георгиевна жила тихой, несуетной жизнью. Помогала детям-сиротам и брошенным старикам. И до конца жизни молилась за Андрея Миронова. Их земное счастье было таким недолгим, но память о нем она хранила до последних своих дней.