"Ненависть" Спилберга: что вы узнаете из документального фильма

Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"
Кадр из сериала "Ненависть"

Премьера на медиаплатформе "Смотрим"документальный фильм "Ненависть". В шестисерийном проекте Стивен Спилберг и Алекс Гибни исследуют природу разрушительного чувства и ищут ответ на вопрос: почему мы ненавидим? Оскароносные продюсер и сценарист проделали огромную работу. В их картине – архивные кадры главных потрясений в истории человечества, от истребления нацистами евреев и рабства в Америке до геноцида в Руанде и противостояния Израиля и Палестины; интервью с бывшим вербовщиком террористической организации и умершим в конце 2020-го палачом "красных кхмеров"; взгляды на школьный буллинг, массовые убийства, пропаганду и экстремизм; комментарии нейробиологов, журналистов и клинических психологов.

Увидеть масштабную работу Стивена Спилберга и Алекса Гибни можно на платформе "Смотрим" 5 марта. Коротко рассказываем о главных темах, которые создатели подняли и попытались объяснить в фильме "Ненависть".

Ненависть в природе

Насколько древнее это чувство – ненависть? Испытывать его может только человек? Или оно пришло пришло к нам от далеких предков в процессе развития? Ответы на эти вопросы ищет эволюционный антрополог Брайан Хэйр. Ученый наблюдал за ближайшими "родственниками" Homo sapiens – шимпанзе и бонобо. Первые склонны к агрессии ради доминирования и контроля: их альфа-самцы убивают детенышей и конкурентов, приходя на новую территорию. Для второго вида такое проявление ненависти не характерно.

Различия в поведении обезьян ученые объясняют их средой. Бонобо обитают на южном берегу реки Конго, где не нужно беспокоиться о пропитании. В ареале шимпанзе ресурсов куда меньше, и за них приходится бороться – с помощью агрессии.

"Так же поступают и люди. Мы стремимся упрочить свой статус, доминируем и используем силу. Делаем так всегда, когда нам это на руку. Внутри группы мы бываем более любящими и добрыми, чем бонобо. Но мы склонны к противостоянию. И по отношению к другим группам можем быть более агрессивными, чем шимпанзе", – объясняет Брайан.

Если приматы способны на агрессию, присуще ли им чувство справедливости? Способны ли мы с младенчества отличать хорошее от плохого? И как природа формирует наш характер? Поиск ответов – в серии "Происхождение" документального фильма "Ненависть".

Ненависть в политике и спорте

Когнитивный психолог Лори Сантос изучает трибализм – форму групповой обособленности, основная черта которой – враждебность по отношению к другим группам. В мирное время ярче всего трибализм проявляется в спорте и политике, когда фанаты "Арсенала" ненавидят "Тоттенхэм", а демократы – республиканцев. В основе чувства лежит племенная модель поведения, ставшая залогом выживания в первобытном обществе.

Спустя тысячелетия потребность объединяться в тесные кланы осталась, но приняла новые формы. Истоки вражды из-за политических убеждений – все та же преданность стае. К трибализму прибавляются убеждения и ценности, из-за чего узы внутри общности только крепнут. Такие связи ослепляют: люди игнорируют факты, которые порочат их группу, и обращают внимание лишь на позитивную информацию. Это становится благодатной почвой для конфликтов, поддерживаемых необъективными данными в СМИ.

"Несмотря на стремление делить всех на "своих" и "чужих", заложенное в нас природой, критериев, по которым происходит деление, очень много. Но мы можем их менять. Иногда группы людей, ранее враждебных друг другу, объединяются ради общей цели. Хорошая новость: понятия "свой" и "чужой" относительны. Всегда есть шанс изменить ситуацию и преодолеть ненависть", – говорит Сантос.

Подробнее о феномене – в серии "Трибализм".

Ненависть в школах

Около 30% подростков время от времени подвергаются травле, над каждым десятым жестоко издеваются постоянно. Заложено ли стремление к давлению и унижению в нас? Возможно, это наследие предков: ранее подобные испытания считались обрядом инициации, который делает ребенка сильнее. Но в современности к проблеме относятся все серьезнее – из-за роста числа суицидов среди детей.

Как говорит клинический психолог Трейси Вейланкур, мы неверно представляем себе школьного агрессора. На первый взгляд – это хулиган и задира, на самом же деле – человек, который пользуется уважением и избегает наказания. Другая психология – у людей, чья ненависть проявляется сразу к группе и приводит к массовым убийствам.

"Мне кажется, у всех массовых убийц есть нечто общее: мир не оправдал их ожиданий. Девушка отказала, у сверстника машина лучше, кто-то задел их плечом и не извинился. Они помнят каждую обиду и тем самым подпитывают в себе злость", – рассуждает Трейси.

Именно затравленные люди чаще всего становятся массовыми убийцами. Можно ли предотвратить эти трагедии? Об этом – в серии "Происхождение".

Ненависть в истории

Патрисия Селлерс – специалист по международному уголовному праву, изучающая преступления против человечности и геноцид. В их основе – концепция различия людей по расе и другим признакам. А также дегуманизация, цель которой убедить, что "другие" – не люди, а дикари. Такой лозунг в сознании масс оправдывает любое насилие.

"Преступления против человечности – не следствие ярости, когда тебе просто не нравится сосед. К этому приходят постепенно. Постоянные провокации и пропаганда заставляют думать, что какие-то люди – наши враги и мы должны защищаться. Так ненависть и насилие становятся нормой", – говорит Патрисия.

У преступления против человечности всегда есть лидеры. Но как они способны извратить понятия и представить ненависть как любовь – любовь к себе и своему народу? Чтобы ответить на вопрос, фильм изучает периоды рабства и его отмены в Америке, революции "красных кхмеров" в Камбодже, геноцида в Руанде. Подробности – в серии "Преступления против человечности".

Ненависть в головах каждого из нас

В фильме "Ненависть" – не только рассуждения, интервью экспертов и героев, исторические кадры. Еще – научные объяснения ненависти и процессов в головном мозге, связанных с этим чувством. Вот лишь некоторые факты.

  • Один из отделов мозга – префронтальная кора. Благодаря нему мы способны задумываться о будущем, проигрывать сценарии и оценивать последствия. Но развивается он медленнее остальных отделов и к подростковому возрасту еще не успевает созреть. Именно поэтому школьники-убийцы не до конца понимают, что делают.
  • Исследования показывают, что политические убеждения, так часто становящиеся причиной ненависти, на 50% обусловлены наследственностью. И даже если среда меняет убеждения, с возрастом мы возвращаемся к генетическому коду. Мы по природе запрограммированы на диаметрально противоположные взгляды, что заставляет конфликтовать и враждовать.
  • Есть версия, что дегуманизация отключает часть мозга, которая отвечает за эмпатию и сочувствие. Когда мы видим людей, которым сопереживаем и которых считаем похожими на нас, в мозге активизируется зона, именуемая медиальной префронтальной корой – она отвечает за социальную сферу. Но если речь заходит о враждебных группах, активность этой части мозга снижается. Значит, мы физически не можем сочувствовать людям, которых считаем чужаками.

Объясняющих и порой удивляющих фактов и разговоров в фильме "Ненависть" гораздо больше. На экране – истории бывшей участницы баптистской церкви Вестборо, именуемой "группой ненависти". Рассказ скинхеда, который отказался от убеждений после работы с руководителем-евреем. Жизнь людей в секторе Газа в постоянном страхе.

"Но это не просто демонстрация примеров ненависти, это попытка понять причины убеждений и причины такого поведения, – комментировал фильм телепродюсер Ховард Шварц. – А затем – "распаковать" их и осознать таким образом, чтобы скорректировать свое мышление. Этот делает документальный фильм особенным и уникальным".