Тема:

Фильм "Пальма" 1 месяц назад

"Это не русский "Хатико": чем интересен фильм "Пальма"

Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр из фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр со съемок фильма "Пальма"
Кадр из фильма "Пальма"

С 18 марта в кинотеатрах – фильм "Пальма", новинка от Александра Домогарова-младшего. Семейное кино рассказывает о преданной овчарке, которая вынужденно расстается с хозяином: он не может взять питомца за границу и оставляет прямо на взлетном поле. Еще один главный герой – 9-летний Коля – тоже новенький в аэропорту: потерявший маму мальчик приезжает к отцу-пилоту, которого едва знает. Два одиночества становятся родственными душами, друзьями и учителями для окружающих, напоминая, как важно оставаться человеком.

Фильм-приключение уже сравнили с "Хатико", но такая аналогия неверна. Чем картина отличается от британско-американской драмы? Как появилась идея проекта? Как в съемках задействованы японские кинематографисты? И почему стоит увидеть "Пальму" в кино? Об этом – в материале.

В основе – реальная история

История про овчарку, месяцами ждавшую в аэропорту, не придумана сценаристами. Собака по кличке Пальма действительно жила в 1974-1976 годах в аэропорту "Внуково" и выбегала встречать каждый ИЛ-18, на котором когда-то улетел ее хозяин. Оставленный друг стал героем публикаций в прессе – статью о собаке с заголовком "Два года ждет" написал журналист Юрий Рост.

Александр Домогаров-младший уточняет: картина не цитирует судьбу Пальмы. Скорее – вдохновлена ей. Через историю предательства и верности режиссер размышляет надо более широким кругом вопросов, чем просто преданность животного: о человечности, сложности выбора, семейных узах, дружбе – обо всем, что важно в жизни.

"Пальма" – не русский "Хатико". Это не просто история хозяина и его собаки. Она гораздо сложнее и глубже – это история мальчика и собаки, хозяина и собаки, отца и сына. Наш фильм больше про людей, которых собака заставляет вести себя по-человечески", – добавляет Виктор Добронравов.

"Пальма" – первая совместная работа Домогаровых

Можно много читать в интервью, как знаменитый отец рассказывает о сыне и работе с ним, – и наоборот. Но куда интереснее посмотреть, что у династии Домогаровых получилось в итоге.

Идея "Пальмы" родилась случайно – и именно благодаря Александру Юрьевичу. Артист в социальных сетях разместил статью Юрия Роста, ее увидел сын – и закрутилось.

"Эта история меня очень впечатлила, я еще подумал: "Вот такое кино я хотел бы сделать". Через несколько дней меня пригласили на встречу с продюсерами кинокомпании "Марс Медиа", которые спросили, а что бы я сам хотел снять? Вопрос был неожиданным, и я тут же предложил первое, о чем недавно думал, – историю про Пальму", – делится Домогаров-младший.

Кадр со съемок фильма "Пальма"

На этапе кастингов Александр пробовал родителя на роль техника Тихонова, только кандидатуру его не одобрил – персонажа в итоге сыграл Владимир Ильин. Но и Домогаров-старший в ленте появится – в роли повзрослевшего главного героя в японской версии фильма (о ней мы тоже расскажем).

"Если же говорить о нашей первой совместной работе с папой, то работать с близкими всегда тяжело, но интересно!" – признавался режиссер.

Актеры – дебютанты и звезды

"Пальма" – проект, в котором зрители увидят и любимых артистов, и новые лица. Многие имена в актерском составе фильма давно и хорошо знакомы. Виктор Добронравов в семейном приключении сыграет пилота Вячеслава Лазарева – он ушел из семьи, едва став отцом, но теперь вынужден воссоединиться с сыном и вернуть его доверие. Звезда "Бригады" Павел Майков – второго пилота, Ян Цапник – хозяина овчарки. Появятся в драме Валерия Федорович, Евгения Дмитриева и другие.

Мальчиком Колей в фильме стал Леонид Басов, который только начинает путь в индустрии. За главную роль парню пришлось побороться и обойти на кастинге 300 претендентов из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Казани. Создатели заинтересовались 10-летним Леонидом больше, чем учениками студии Константина Хабенского, – и ни разу не пожалели. Дебютант играл убедительно, а в сложных сценах – например, в ночи и под дождем – без жалоб. "Было холодно, дул ледяной ветер, работала дождевая машина, но мальчик ни разу не сказал, что больше у него нет сил. И так – до двух часов ночи!" – рассказывает о юном артисте Домогаров.

Кадр со съемок фильма "Пальма"

Вторая главная роль – у четвероногого артиста, 7-летней овчарки Лили. Она – тоже дебютант, и тоже работала профессионально: действовала в кадре строго по указаниями режиссера и кинологов, без сюрпризов. "Лили выполняла все пожелания и указания с поразительной точностью и скоростью, все схватывала на лету, гораздо быстрее некоторых актеров", – вспоминает о работе Домогаров. А роль Лили получила за глаза – красивые, грустные и по-настоящему ждущие.

"Пальма" – международный проект

Современный кинематограф настолько изобилен, что отечественные фильмы не всегда могут заинтересовать зарубежного зрителя. Но "Пальме" удалось это сделать: Домогаров-младший сделал не только версию, которая выйдет на экраны 18 марта, но и японскую адаптацию картины. Сцены для нее снимались в префектуре Акита в Японии с участием местных и российских актеров. В них и появится Домогаров-старший в роли повзрослевшего главного героя.

В Японии "Пальма" получила название "История Акиты и Пальмы" и планируется к показу летом 2021-го. Также "Пальма" выйдет в прокат в Словакии, Польше, Прибалтике, Вьетнаме. Возможно, ее увидят зрители Китая, Латинской Америки, Германии и Италии – с этими странами ведутся переговоры.

Юмор и драма, для взрослых и для детей

"Пальма" получилась многоплановым фильмом с характерными персонажами и соединением жанров. В сценах – юмор, драматические сюжеты, диалоги, вызывающие улыбку и слезы. И конечно, Пальма, в которую невозможно не влюбиться.

"Сценарий "Пальмы" привлек меня человеческой историей. Он поднимает важные темы – любви, отношений, выбора. Это семейный фильм. Красивый, добрый и светлый", – говорит актриса Валерия Федорович и приглашает родителей с детьми на премьеру. С 18 марта – в кинотеатрах страны.