Сериал "Грозный" стал дважды лауреатом премии продюсеров

Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"

Наградами художнику-постановщику и художнику по костюмам отметила Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) многосерийный исторический фильм "Грозный", который зрители канала "Россия 1" могли посмотреть минувшей осенью. Призы были вручены в пятницу на IX торжественной церемонии, которая прошла в смешанном онлайн и оффлайн режимах.

Художники-постановщики – это люди, которые создают из идей реальность, помогают продюсерам воплощать задуманное и экономят им деньги, было сказано на церемонии. Узнав об оказанной ему чести, Евгений Качанов заявил, что это не только его награда: он должен разделить ее с громадным количеством людей, которые принимали участие в проекте. Он также поблагодарил продюсеров сериала (а это Антон Златопольский, Мария Ушакова и Екатерина Жукова).

Еще одной награды удостоилась художник по костюмам Наталья Салтыкова. В визуальном ряде телефильма, как в разноцветном полотне, соединилось множество ярких деталей, и одной из главных стала созданная мастером специально для персонажей этой исторической драмы коллекция костюмов XVI века. Об аскетизме роскоши как главном принципе создания этой коллекции мы в свое время рассказывали в отдельной статье.

Важным компонентом зрелищности сериала был также изумительный грим, который делал известных актеров неузнаваемыми даже для коллег на площадке, и "Грозный" был номинирован в этой категории. Однако награду у него "увела" конкурентка – еще один сериал телеканала "Россия 1" "Зулейха открывает глаза". Всего у "Зулейхи" три награды: приз за главную женскую роль получила Чулпан Хаматова, а в номинации "Лучший сценарий сериала" награду получили сценаристы Анна Аносова, Ларисе Леоненко и Василий Павлов.

Добавим, что лучшим художественным фильмом года АПКиТ назвала ленту "Серебряные коньки". Она также была создана при участии телеканала "Россия 1".

Премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) вручается с 2013 года и присуждается лучшим российским сериалам и фильмам, а также представителям индустрии, чья работа получила высокую оценку жюри. Награда считается престижным профессиональным призом. В жюри входят только продюсеры – первые лица кинокомпаний из состава АПКиТ, которая сегодня объединяет 37 ведущих производителей аудиовизуального контента. Статуэтка Премии АПКиТ изготавливается вручную по специальному заказу Ассоциации – из оптического стекла, натурального камня и полированной латуни. Каждая весит около двух килограммов.