"Чернобыль" и "Кощей", "Девятаев" и "Пальма": самые перспективные кинопроекты весны

В Центре Международной Торговли в Москве продолжается форум "Российский кинобизнес". Важное событие, где встречаются все игроки рынка. И впервые с начала пандемии он проходит не онлайн. Наконец-то специалисты общаются вживую. В этот раз представлено много российских фильмов.

Итак, "Кощей. Начало". Это первый полнометражный мультфильм студии "Паровоз", где создаются любимые миллионам детей и родителей "Ми-ми-мишки", "Лео и Тиг", "Деревяшки" и "Сказочный патруль". Во вселенной "Патруля" и происходит действие новинки. Вместе с отважными девчонками герой классических сказок Кощей даст отпор безжалостному монстру, который наводит ужас на Волшебное царство.

"Вся эта история у нас про то, как человек стал персонажем сказки, и про то, как он получил это бессмертие", – поясняет Мария Парфёнова, сценарист фильма "Кощей. Начало".

"Я, как отец двух дочек, знаю, что "Сказочный патруль" имеет большую фанбазу и приведёт дополнительно много семей в кинотеатры", – уверен Владимир Петелин, представитель сети кинотеатров.

Настоящим событием кинорынка стал показ экшн-фильма от команды Тимура Бекмамбетова "Девятаев". Фильм основан на реальной истории подвига Героя Советского союза Михаила Петровича Девятаева, летчика-истребителя, который попал в немецкий плен, но в 1944 году бежал на новом вражеском бомбардировщике. "Девятаев" выйдет на экраны 29 апреля.

А "Чернобыль" Данилы Козловского стартует в прокате уже на следующей неделе. В центре сюжета — история пожарного Алексея Карпушина, который должен предотвратить новый взрыв на Чернобыльской АЭС. Для этого ему придется погрузиться под ядерный реактор, чтобы выпустить воду из резервуара.

Готовясь к съемкам, создатели фильма общались с ликвидаторами и очевидцами аварии, пожарными, врачами, инженерами. Консультантами выступили множество специалистов, в том числе, инженеры атомных станций.

Данила Козловский лично представил картину в нескольких российских городах. После встречи со зрителями в Новосибирске, например, он сказал, что таких свежих, интересных вопросов в своей карьере еще не слышал.

"Три года я не выходил к зрителю, не было возможности общаться, и после такого перерыва и с таким фильмом это было, мягко говоря, событийно и волнительно", – признается Данила Козловский.

Большое интервью с Данилой Козловским обязательно смотрите в ближайшем выпуске программы "Индустрия кино".

"Последний богатырь: Корень зла" — наш хит новогоднего проката — попал в топ самых кассовых фильмов в мире по итогам первого квартала 2021 года. Список составил авторитетный американский сайт BoxOficceMojo, который вот уже больше 20 лет отслеживает кассовые сборы фильмов.

"Последний богатырь" заработал больше 28 миллионов долларов. Он занял 18-е место, обогнав два голливудских триллера: "Никто" российского режиссёра Ильи Найшуллера и "Заступник" с Лиамом Ниасоном в главной роли. Еще один хит российского проката расположился на 26-й строчке рейтинга — это "Конёк-горбунок", у которого в активе 13 с лишним миллионов долларов.

А на первом месте в списке самых кассовых фильмов — комедия "Привет, мам". Китайская картина заработала 821 миллионов долларов. Конечно, что значительную часть денег фильм заработал дома — на большом китайском рынке, куда мечтают попасть все.

И ещё о кассовых достижениях наших фильмов. "Пальма" — история дружбы мальчика и немецкой овчарки, которую хозяин бросил в аэропорту, а сам улетел — продолжает покорять зрителей. Её сборы перевалили за 300 милилонов рублей! До этого ещё ни один фильм о собаках в нашем прокате столько не зарабатывал. Приятно, что удалось это именно российскому фильму.

И в продолжение темы кино для всей семьи. В прокат готовится выйти "От винта 2" — продолжение мультфильма о приключениях самолетов-истребителей. После событий первой части прошло несколько лет, а главный герой по имени Витязь и его друзья уже не востребованы. Дизельная техника уступила место современным электролётам. Но однажды на город нападают пришельцы. Тогда Витязь вновь почувствует себя нужным. Он даст сигнал "от винта" и вместе с друзьями взмоет в небо, чтобы всех защитить.