Тема:

43-й ММКФ 2 недели назад

Слезы в зале: на 43-м ММКФ почтили память Гафта


Global Look Press

Сегодня, 22 апреля, в столице стартовал 43-й Московский международный кинофестиваль (трансляция церемонии открытия велась на платформе "Смотрим"). На сцену поднялся знаменитый режиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. В своей приветственной речи Никита Сергеевич почтил память Валентина Гафта, ушедшего из жизни в декабре 2020 года.

"Он был абсолютно потрясающим актером. Я имел счастье с ним работать. Наслаждение от этой детской чистоты – с одной стороны, и яростный, испепеляющий юмор по отношению к людям, чьи поступки казались ему неправильными", – отметил Михалков.

Режиссер пригласил на сцену Ольгу Остроумову – третью жену народного артиста ("Не хочется говорить – вдова, хочется сказать – жена, потому что для меня и для всех вас, думаю, Гафт жив", – подчеркнул Михалков). В свою очередь, актриса поблагодарила Никиту Сергеевича и сказала, что "Валя был бы очень рад", поскольку он любил работать с Михалковым.

"Хотя я на этом фестивале – да и он, по-моему – в первый раз, – пошутила Остроумова. – Но Валя бы из скромности постарался снизить пафос этого момента". С этой целью – "снизить пафос – Остроумова прочла четверостишие, которое Гафт в свое время написал Олегу Табакову:

"Во дни побед, в часы признанья,
Когда тебя возносят до небес,
Отдай все ордена, забудь про званья –
Чтоб не пришлось платить за перевес".

Несмотря на ироничные строки, многие в зале не смогли удержаться от слез. Валентин Гафт скончался 12 декабря 2020 года на 86-м году жизни от последствий годом ранее перенесенного инсульта.

43-й ММКФ пройдет в Москве с 22 по 29 апреля. В нем примут участие 14 фильмов производства Сербии, Ирана, Греции, Норвегии и других стран. Фильмом открытия стала картина Тимура Бекмамбетова "Девятаев".