Тема:

Сериал "Обитель" 6 часов назад

"Увлекся": Прилепин рассказал, как режиссер Велединский три года ждал рукопись "Обители"

С 30 апреля все серии многосерийной драмы "Обитель" по одноименному роману писателя Захара Прилепина будут эксклюзивно доступны для просмотра на медиаплатформе "Смотрим". В недавнем интервью автор романа рассказал, что идея фильма родилась раньше, чем появился роман и объяснил, как с историей о жизни заключенных в Соловецком лагере особого назначения связан режиссер Александр Велединский.

В основу фильма "Обитель" легло произведение Захара Прилепина, которое, по словам писателя, родилось из инициативы режиссера Александра Велединского: "Сама идея, даже не романа, а поездки на Соловки, откуда все и началось, была подброшена Сашей Велединским. Он предложил съездить, посмотреть, и, может быть, там сложится какая-то история. И мы поехали, бродили там, жили какое-то время, но ничего не решили".

По возвращении домой, работа на какое-то время застопорилась, режиссер Велединский был погружен в проект "Географ глобус пропил", а Захар Прилепин никак не мог понять, нужно ему что-то писать или нет. Когда Александр Велединский напомнил о себе, сюжет родился экспромтом – историю любви заключенного Соловецкого лагеря и сотрудницы НКВД Прилепин услышал от местного гида-экскурсовода.

"Саша говорит: "Вообще здорово"! Какой заход интересный". Я говорю: "Да, вот..." Обманул его, короче. Он говорит: "Пиши". Ну, я вернулся, думаю: "Боже ты мой, придется писать. И стал писать", – вспоминает Захар Прилепин.

В итоге получился не рассказ и не повесть, как планировалось первоначально, а увесистый роман, который отмечен сразу тремя престижными премиями – "Большая книга", "Книга года" и "Книжная премия Рунета". Но главное, что было решено сразу и безоговорочно, не изменилось – картину снимал режиссер Александр Велединский.

"Обитель" рассказывает о жизни заключенных в Соловецком лагере особого назначения в конце 1920-х годов. В этом месте разворачивается любовная история двух героев: заключенного Артема Горяинова и чекистки Галины. Все усугубляется тем, что гражданский муж Галины – всесильный начальник лагеря Федор Эйхманис. Главные роли в сериале исполнили Сергей Безруков, Александра Ребенок и Евгений Ткачук. В эфире телеканала "Россия 1" сериал стартует 10 мая.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.